Фігурне катання: Чернівчанка Савзян – на п’єдесталі Кубку України!

0

Уперше в новітній історії Буковини представниця чернівецької школи фігурного катання «засвітилась» на п’єдесталі Кубку України.

SavzyanVioletta-Ljodoviy-novorichne-svjato-Kovaljchuk-sportbuk.com (11)-101225

Віолетта Савзян, яка тренується під керівництвом Юрія Журавльова у школі фігурного катання «Аксель» на «Льодовому майданчику», на 6 етапі Кубку України в Харкові стала бронзовою призеркою у віковій номінації 2000-2001 рр.н. – 67,75 бала (попереду розташувались Анна Іванченко з Одеси – 87,23 бала та Анна Дахно з Дніпропетровська – 79,38 бала). Причому Віолетта здійснила просто неймовірний прорив на звітному етапі, оскільки після короткої програми перебувала на 6 позиції і мала не дуже великі шанси на призове місце.

Про останні успіхи чернівецьких фігуристів – у матеріалі Альберта Комарі.

Кількість видів спорту, в яких юним чернівецьким спортсменам вдається досягти результатів на всеукраїнській та міжнародній арені, постійно зростає. Ще вчора, здавалося б, малоперспективне, як для Чернівців, фігурне катання – вид спорту, безумовно, дуже гарний та видовищний – сьогодні вийшло на нову висоту. Юні чернівецькі фігурісти привезли додому відразу з кількох змагань медалі різного гатунку, в тому числі й з офіційних стартів. Що і як вдалося юним чернівчанам на виїзді, ми дізнавалися у тренера чернівецької школи фігурного катання «Аксель», яка розташовується на чернівецькому «Льодовому майданчику» – Юрія Журавльова.

Мы знаем, что юные черновицкие фигуристы со школы фигурного катания «Аксель» с «Льодового майданчика» только что вернулись с соревнований. Расскажите, пожалуйста, что это за соревнования были и где они проходили?

– Мы с ребятами ездили в город Полтава. Это был международный турнир по фигурному катанию среди любительских клубов. Хорошие соревнования по количеству участников, по уровню.

И каковы были успехи черновицких фигуристов в Полтаве?

– Всего в Полтаве выступило 13 воспитанников «Акселя». Из них четверо завоевали золотые медали турнира, двое стали серебрянными призёрами, плюс имеем в активе и одну бронзу. Остальные ребята заняли от пятого до восьмого места.


В общем и целом вы довольны результатами ваших воспитанников?

– Да, конечно. Результатами я очень доволен. Ребята выступили на должном уровне. Более того, у нас есть юная талантливая фигуристка – Виолетта Савзян. Так вот, она за день до полтавского турнира приняла участие в Кубке Украины. Это уже, как вы понимаете, официальные старты. Это уже по-настоящему, по-профессиональному. И Виолетта в Кубке Украины вошла в тройку лучших среди спортсменок своей возрастной категории. Вообще, третье место в официальных всеукраинских стартах – это впервые для Черновцов! Она действительно, как говорят, «выстрелила», показала весь свой профессионализм и поэтому стала третьей на Кубке. Таким образом, она вошла в финал и 9 апреля будет участвовать в Киеве в финальной части Кубка Украины. Это уже очень серьёзное заявление, но она вам, я думаю, и сама расскажет об этом.

Учитывая то, что сейчас весна и приближается конец сезона, как вы планируете закончить этот учебно-спортивный год?

– В любом случае, мы планируем это сделать позитивно, хорошо. Если судить по графикам и календарям, то мы, скорее всего, закончим сезон в мае. За это время мы примем участие ещё в одном международном турнире, в Польше, и ещё в одном турнире на Украине, в Кировограде, который состоится 12 апреля. Это будет «Кировоград Open», открытый турнир, в котором мы планируем поучаствовать. Будет ехать на него более десяти наших детей. Ну и, конечно, Кубок Украины в Киеве, о котором я уже говорил. Вот так и закроем соревновательный сезон, а потом, напоследок, сделаем итоговый концерт, закрытие сезона, с показательными выступлениями на нашем катке.

Получается, после этого уйдёте на летние каникулы?

– Ну, не совсем на каникулы, потому что у нас ещё будут учебно-тренировочные сборы. Один – на Украине, другой – в Болгарии. А я поеду ещё и на сборы в Австрию, в Вену, поэтому у наших детей занятия с окончанием сезона не прекратятся. Целое лето они не гуляют и не отдыхают просто так, они будут поддерживать форму.

Сейчас вы тренер здесь, на «Льодовом майданчике», ранее вы тренировали детей в школе «Айс Платц». Как вам здесь работается?

– Нам работается отлично! Тренерская деятельность – она ведь, как бы, одинаковая везде, в независимости от того, где и с кем ты сотрудничаешь. Какая арена какое руководство – это, конечно, важно, но, кроме этого, есть детки, есть спортсмены, и поэтому в основном быть тренером – это очень положительно. И очень здорово, что есть ещё и такой вот каток в Черновцах, с такими молодыми и креативными, адекватными, нормальными, очень хорошими и добрыми людьми, как Паша и Диана (Павло та Діана Польові – керівники чернівецького «Льодового майданчика»). С ними всё очень легко и положительно, у нас нет никаких недоразумений или конфликтных ситуаций, или ещё чего-то подобного. Всё отлично, и мы счастливы, что имеем возможность кататься здесь, на «Ледовом майданчике».

 

Розмову вів Альберт Комарі

***

Діана Корсун: Чернівчанки дебютували в Кубку України з фігурного катання

***

Фігурне катання: У призерах «BUKOVYNA OPEN-2011 осінь» – представники трьох країн

***

Павло Польовий: Ми починаємо ставити дітей на ковзани з трьох років

***

У Чернівцях з’явився осередок Української федерації фігурного катання

***

Фігурне катання: У призерах «Буковина OPEN» – українці, росіяни, білоруси і американець

***

Фото: Групу оздоровчого бігу взяла «на приціл» програма «Спорт-тайм»

***

Вам також можуть сподобатися Ще від автора

Ваш коментар

Ваш электронный адрес не будет опубликован.