Міністр Булатов спростував інформацію про припинення фінансування ДЮСШ

1

Спортивні школи в Україні й надалі фінансуватимуться державою, і, як мінімум, в не менших обсягах, ніж раніше, – запевнив Міністр молоді та спорту України Дмитро Булатов.

Vaga-groshi-sport-zdorovya-Labovskiy-sportbuk.com

Ця проблематика опинилась в центрі уваги спортивної громади у зв’язку з тривожною інформацію про можливе припинення фінансування дитячо-юнацьких спортивних шкіл (ДЮСШ) з видатків Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності. Відповідного листа від Міністерства молоді та спорту отримали фізкультурно-спортивні товариства «Спартак», «Україна», «Динамо» і «Колос».

У Чернівцях цю новину, звісно, теж обговорювали. Автор цих рядків мав нагоду трохи «змягшувати удар», акцентуючи увагу на обнадійливе спілкування в цьому контексті із заступником міністра молоді та спорту Ігорем Гоцулом під час його нещодавнього візиту на Буковину. Ігор Євгенович, зокрема, втішив інформацією про те, що Міністерство успішно просуває справу до переведення коштів, які виділялися дитячо-юнацьким спортивним школам через Фонд соцстрахування, у відповідні бюджети. До слова, з Чернівців теж декілька разів були направлені до столиці аналогічні пропозиції щодо припинення алогічного бардаку з фінансуванням спортшкіл: тобто оскільки відрахування до Фонду соцстрахування є обов’язковими, то й кошти ті є бюджетними, а отже треба називати речі своїми іменами, перекинути ті гроші у «спортивну вертикаль» і фінансувати спортшколи через органи управління спортом, які, природно, є більш фаховими у цьому питанні, ніж Фонд соцстрахування.

І ось офіційне «заспокійливе» роз’яснення щодо «пристрастей» навколо припинення фінансування ДЮСШ з видатків Фонду соцстрахування оприлюднив і Міністр молоді та спорту України Дмитро Булатов.


Георгій МАЗУРАШУ, SportBuk.com,
директор обласного центру «Спорт для всіх»


Далі пряма мова Дмитра Булатова – мовою оригіналу.

 ДЮСШ – приоритет для украинской сферы спорта!

Разоблачение и правда о поддержке ДЮСШ.

Прошу прочесть до конца, так как я написал это по факту саботажа и античеловеческих действий со стороны своего заместителя по вопросам олимпийских видов спорта – Нины Дмитриевны Уманец.

Уважаемые спортсмены, тренеры, родители, сотрудники и руководители ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ).

Государство в лице Министерства молодежи и спорта, центральных и местных органов власти оценивает функционирование и развитие ДЮСШ, как один из самых важных приоритетов в сфере спорта. На сегодняшний день финансирование ДЮСШ в основной массе происходит из местных советов (районные, городские и областные администрации) и из Фонда социального страхования (200 млн. грн., которыми финансируются полностью или частично 586 ДЮСШ по всей Украине).

К моему глубокому сожалению в нашей стране не взирая на пережитые и переживаемые события нередко в органах власти всех уровней происходит саботаж и порой даже беспредел. То есть далеко не все чиновники поняли, что украинцы будут жить по правилам и принципам базирующимся в первую очередь на справедливости и законах. Многие законы далеки от желаемых, но мы все ожидаем принятие новых законов в которые базируются на справедливости и потребностях общества (закон должен быть построен на потребностях общества на справедливой основе, а не написан закон под которые необходимо формировать потребность). В нашем случае мы общаемся с людьми из общества на всех уровнях во имя понимания того, что происходит в жизни всех и каждого в Украине.

Теперь по сути.141025-Bulatov-lyst-DUSC

Фонд Социального Страхования не будет в 2015 году финансировать полностью или частично 586 ДЮСШ. Для того, чтобы ДЮСШ не ощутили на себе ухудшения мы вышли с предложением на Кабинет Министров перелоцировать, то есть поменять источник финансирования, а не отказаться от финансирования 200 млн грн. Мы предложили схему замещения этих средст в виде оплаты их через местные бюджеты (район, город, область) в ТОЙ ЖЕ пропорции, как и было ранее. Проще говоря платить в том же объеме на ДЮСШ будут, только не из Фонда социального страхования, а из местных бюджетов. Наше предложение было поддержано на всех уровнях в Кабинете Министров. Финансирование будет!!! Поменяется лишь источник.

Раздел о грустном (неприкрытая ложь и цинизм созданные государственным чиновником).

Вчера мне прислали письмо от которого «вздрогнули» все 9 этажей Минмолодьспорта.

Ниже о нем.

14.10.2014 г. моим заместителем в лице Нины Дмитриевны Уманец, в тайне от меня, было написано письмо на 141024-Umanets-lyst-DUSC-1физкультурно-спортивные общества «Спартак», «Украина», «Динамо» и «Колос» о том, что возможно закрытие ДЮСШ и о возможном увольнении сотрудников (ниже прилагаю письмо Нины Дмитриевны Уманец, которое я уже отменил следующим письмом за моей подписью). Данное письмо расценивается, как заведомая провокация с целью дестабилизации морального состояния украинских спортсменов, тренеров, детей и их родителей, а также сотрудников и руководителей ДЮСШ. Ожидаемый результат был в виде негатива в адрес Министерства молодежи и спорта и центральных органов исполнительной власти, а также протесты и бунты на всех уровнях. Это факт попытки подрыва государственной репутации Украины, как внутри, так и на мировой арене. Крайне неприятно, что людей, которые не на словах, а на деле в прямом смысле слова пашут на благо детей (сотрудники ДЮСШ) попытались использовать в своих целях крайне возмутительного назначения. Волна негодования покатилась активно и среди родителей.

Теперь о правде по данному вопросу (официальное письмо за моей подписью прилагаю ниже).

ДЮСШ являются одним из самых важных приоритетов для украинского государства. Мы понимаем это на 141024-Umanets-lyst-DUSC-2уровне ценностей, а уж тем более финансовом, ресурсном, а также с точки зрения заложенных смыслов. ДЮСШ является первым шагом к здоровому развитию и формированию личности у детей. ДЮСШ – это мостик между массовым спортом и спортом высших достижений. ДЮСШ – это точка опоры для профессиональных спортсменов и любителей здорового образа жизни. И я могу продолжать и продолжать. Мы понимаем важность существования, функционирования и развития ДЮСШ. Понимаем не на словах, а на деле занимаясь отстаиванием интересов ДЮСШ в виде сохранения финансирования, а в идеале увеличения его. Мы сделали проект (подчеркиваю – ПРОЕКТ) реформы, который не просто не уменьшает возможности и финансирование ДЮСШ, а наоборот, сохраняет и преумножает, как финансирование, так и возможности. Реформа снимет с ДЮСШ массу абсолютно античеловеских, алогичных и антименеджерских ограничений. Позволит развиваться в равных правах и возможностях всем субъектам. То есть для ДЮСШ сохранится все то, что было и плюс откроются новые возможности. Реформа ничего не уменьшает применимо к ДЮСШ и ничего не снимает. Исключительно добавляет. Реформирование это долгий процесс. В лучшем случае реформа начнет действовать начиная с 2016 года. Мы в ближайшие полгода будем проводить публичные обсуждения и дорабатывать все вместе (подчеркиваю – ВСЕ ВМЕСТЕ) новую редакцию Закона «Про физическую культуру и спорт». По результату реформы будет колоссальное усиление гражданского общества, которое станет главным функционером в сфере спорта в лице спортивных федераций и спортивных школ всех типов (ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ и прочих). При этом государство не просто не уменьшит финансовую и ресурсную поддержку, а наоборот ставит себе целью его увеличивать в соответствии с бюджетными возможностями. То есть мы живем в реалиях, ставим реальные цели и достижимые результаты.

Если вам интересно прочитать про реформу прошу заглянуть наш официальный по ссылке, где доступны для загрузки все необходимые наработки.

http://www.sport.gov.ua/index/ua/category/332

В данном опусе я изложил ключевую текущую проблему, которую пытались продать в общество в виде закрытия ДЮСШ и немного написал про реформу, которая является перспективой 2016 года.

ДЮСШ были, есть и будут!

Мы стояли, стоим и будем стоять на стороне ДЮСШ. Понимаем их необходимость для общества (именно необходимость), а не просто важность.

Мне больно писать строки про саботаж и попытку манипулировать людьми моим заместителем. Но я вынужден это сделать во имя людей. Это непопулярный, но честный и справедливый шаг с моей стороны. Я был и буду открыт перед обществом. И я прошу не расценивать это, как расправу. Нет почвы. Это отстаивание интересов людей, которых попытались обмануть. Я жестко и принципиально буду бороться с такими фактами. Буду делать это публично, как и обещал ранее. Более того я хочу уточнить, что на выборы я не иду. Спорт вне политики. Это послужило причиной моего отказа похода на выборы. Предложения были красивые – первые десятки. Я без сожаления сделал выбор не в пользу мандата народного депутата, а в пользу спорта. Начинать надо с себя. Я это сделал. И этим горжусь. Сильным решением в пользу спорта, а не в пользу собственной выгоды или статуса.

Сегодня, выйдя с больничного на работу, я подписал документы на имя Премьер-министра об отстранении моего заместителя Нины Дмитриевны Уманец и проведении служебного расследования этого прецедента, а также других нарушений. Результаты этого расследования не заставят себя ждать и будут опубликованы публично. На это время заместитель Министра молодежи и спорта отстранена от выполняемых обязанностей.

Еще немного по ссылке на официальном сайте Министерства молодежи и спорта:
http://www.sport.gov.ua/index/ua/material/15416

***

Проект нового Закону України Про фізичне виховання та спорт (для обговорення)

***

«Спортивна реформа-2014»: Позитивні зміни чи збільшення витрат на бюрократію?

***

Фізкультура і спорт в Україні: які зміни потрібні/можливі централізовано і на місцях?

***

Фото: На змаганнях у Чернівцях – найбільше міністрів «на квадратний метр»

***

Фото: Міністр Булатов і зірковий Гешко підтримали оздоровчий флешмоб у Чернівцях

***

Міністр молоді та спорту – Дмитро Булатов (біографія і зв’язок зі спортом)

***

Особливості і перспективи розвитку системи управління сферою фізичної культури і спорту

***

1 Комментарий
  1. Георгій Мазурашу говорит

    Наскільки знаю Ніну Дмитрівну Уманець, це людина, яка щиро переживає за спорт, сама видатна спортсменка і, думаю, нашкодити рідній сфері аж ніяк не збиралась. Можливо, перестрахувалась, тобто підняла тривогу, “аби не вийшло чогось поганого” для спорту, для тих же ДЮСШ.
    Якщо кошти, які раніше йшли на ДЮСШ через Фонд соцстрахування, перекинуть в бюджет і направлятимуть на ті ж спортшколи через відповідні бюджети, – це позитив. Бо Фонд не компетентний у спорті, це маразм, що через нього фінансували ДЮСШ. Звісно, дуже важливо, щоби ця “рокировка” відбулась без неприємних сюрпризів для спортшкіл.
    Повертаючись до Ніни Дмитрівни, сподіваюсь, що розслідування доведе моє припущення, що вона, як кажуть, підняла тривогу “про всяк випадок” – типу, краще зайвий раз перестрахуватися, ніж, не дай Боже, втратити такий немалий шмат фінансування ДЮСШ.
    А щодо реформ, які оголосив Булатов… Що ж, і нам, представника спортивної громадськості, працівникам сфери треба проявляти активність і пропонувати зміни, які вважаємо добрими і перспективними. Причому вони не мають зводитися, звичайно, до тези: дайте більше грошей, тоді все буде краще:) Треба думати, як в наших реаліях змінити структуру, систему так, щоби ситуація покращилась! І це можна і треба робити!;) Особисто я пропозиції надавав декілька разів. І якщо з Фонду перекинуть фінансування ДЮСШ через відповідні структури управління спортом, то, як мінімум, одна з пропозиції має спрацювати;)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.