Футбол: «Буковина» не стартує у І лізі 26 липня

0

У стартовому турі першолігової першості України з футболу сезону-2014/15, згідно із рішенням ПФЛ, «Буковина» не зіграє.

2014-Bukovyna-Boyda-sportbuk.com

Професійна футбольна ліга Україна задовольнила клопотання тернопільської «Ниви» щодо переносу матчу 1 туру проти «Буковини» (на невизначений термін – через невизначеність щодо участі у чемпіонаті). Крім цього, ПФЛ пішла назустріч «Сталі», яка, за згодою з буковинською командою, попросила зіграти матч 3 туру не в Алчевську, а в Чернівцях.

Таким чином, «Буковина» свої перші два матчі у новому сезоні має зіграти вдома:

2.08.14 (субота) – проти ФСК «Миколаїв», 10.08.14 (неділя) – проти ФК «Сталь» (Алчевськ).

«По секрету» можна зізнатися, що клопотання «Ниви» щодо переносу матчу стартового туру, стало дуже доречним і для «Буковини», яка, м’яко кажучи, відчуває складнощі не те, щоби з підготовкою до нового сезону, а навіть із заявкою, яку оформляли не в останній момент, а тоді, коли всі терміни вже вийшли (ПФЛ дозволила пізніше заявитися). Якраз «Нива» і «Буковина» наразі єдині клуби І ліги, чиїх складів ще немає на сайті ПФЛ.

На жаль, ще зовсім незрозуміло, яким чином і з яких джерел чернівецький клуб зможе погасити наявну заборгованість та забезпечити участь у першості України. Себто поки що немає якогось генерального спонсора або інвестора, на чию фінансову підтримку можна було б спиратися.

У цьому контексті, як кажуть, сам Бог велів знову згадати ті розрахунки, які провів і озвучив (будучи директором ФК «Буковини» на громадських засадах) Сергій Задорожняк: команда може існувати і виступати й без генеральних спонсорів або інвесторів, якщо на домашні матчі «Буковини» буде ходити 6,5 тис. і більше вболівальників!

Отже чітко зрозуміло: закінчився час голослівних заяв болільників, які «на кухнях» і т.п. звинувачують «всіх і вся», критикують владу і бізнесменів за те, що не підтримують «Буковину», а самі на матчі улюбленої команди не ходять:( А це в сезон приблизно 20 грн. на два тижні. Особливо смішно (і сумно) чути «аргументи» на кшталт: ми би ходили, але треба, щоби команда добре грала. Цікаво, невже ці «вболівальники» думають, що за 20 грн. можна вимагати ігри рівня Ліги чемпіонів? Або візьмемо минулий сезон. «Буковина», опинившись на межі припинення існування, дозаявила гравців з чемпіонату області і більшу частину турнірного шляху йшла навіть в першій п’ятірці! Це хіба не гідний результат?! (особливо враховуючи всі «нюанси») Так чому армія буковинських шанувальників футболу, які на словах так піклуються про головну команду краю, була представлена на домашніх іграх так скромно в кількісному плані? Що заважало збиратися по тих же 6-7 тисяч на кожен матч, аби команда не опинилась в боргах «по горло» і знову на межі припинення існування?

На словах ледь не всіх мешканців нашої області страшенно хвилює доля «Буковини». Не треба, щоби всі збирались на стадіоні, бо там стільки місць немає, – достатньо лише 6-7 тисяч. То давайте «не словом, а ділом» підтримувати «Буковину»!

Попереду два домашні поєдинки, які дадуть відповідь, наскільки багато людей реально переживають за чернівецьку команду і готові її підтримувати своїми 20 грн. раз на два тижні!

Збирайтеся з рідними, друзями, сусідами і – на футбол! Тоді ми спільними зусиллями збережемо «Буковину»!

Ще раз:

2.08.14 (субота). «Буковина» – ФСК «Миколаїв»

10.08.14 (неділя). «Буковина» – ФК «Сталь» (Алчевськ).

До зустрічі на стадіоні!;)

Георгій МАЗУРАШУ, SportBuk.com

***

Футбол (І ліга): Календар і результати (сезон-2014/15)

***

Футбол: Новий генеральний директор ФК «Буковина» – Олексій Довбиш (біографія)

***

Орловский: Нужно продолжать работать в том же ключе и прогрессировать

(мовою оригіналу)

Борис Орловский – черновицкий футболист, который успешно отыграл в составе сборных Украины U-18 и U-19 в то время, когда ими руководил Олег Кузнецов. Многие предвещали ему блестящее развитие карьеры, но, к сожалению, “Буковина” в своем нынешнем состоянии далеко не самый лучший вариант такого развития. Конечно, Борис еще молод и у него все впереди и хочется верить, что он сумеет воплотить в жизнь свои мечты и планы.

Так или иначе, Борис Орловский провел свой первый полноценный сезон в первой лиге, был одним из лидеров команды и в летнее межсезонье мы пообщались с перспективным футболистом, чтобы узнать от него о его планах на будущее.

– Так получается, что ты провел свой первый полноценный сезон в составе перволиговой команды. Каковы твои ощущения и впечатления от прошедшего сезона?

– Ощущения, конечно же, положительные, потому что удалось сыграть намного больше игр, чем в предыдущие сезоны. Понятно, что получил от них больше опыта, но и дальше нужно стараться продолжать работать в том же ключе и прогрессировать.

– Как ты сыгрался в межсезонье с новыми партнерами и как вообще у тебя вышла вторая половина сезона?

– Весенняя часть чемпионата, к сожалению, прошла вовсе не так, как мы хотели, но всем известно, что было достаточно много факторов, из за которых нам было тяжело подготовиться ко второй половине сезона. С партнерами же сыгрался нормально, все ребята были наши, буковинские, за исключением двоих, которые пришли к нам в аренду со Львова. А так, с остальными, мы все так или иначе были знакомы на протяжение нескольких лет и никаких проблем, чтобы достаточно сыграться, у нас не было.

– Что ты важного почерпнул для себя в этом сезоне? В плане опыта, техники?

– Ну, как сказать… Наверное, то, что в любой ситуации, как бы она не складывалась, как бы не было трудно, нужно работать на тренировках, выходить на поле и играть, доказывать, что твое место в основе. Работать в первую очередь для того, что это нужно именно тебе.

– Как ты считаешь, у этой “Буковины”, в нынешнем составе, есть перспективы заиграть на высоком уровне в первой лиге?

– Я в этом просто уверен. Нужно просто понимать, что перед весенней частью чемпионата мы практически не имели не то что полноценных сборов, а и полноценного тренировочного процесса. С каждым следующим матчем становилось все тяжелее и тяжелее, в отличие от предыдущих сезонов, когда мы разыгрывались только по ходу чемпионата. Если же пройти нормальные сборы, у этого состава есть перспективы заиграть в первой лиге намного успешнее.

– У тебя нет информации, как в дальнейшем сложится судьба “Буковины”? Вас еще не собирали?

– Пока нас еще никто не собирал, никто ничего не говорил, но мы все находимся в телефонном режиме. Пока только слухи, но я думаю, что их нет никакого смысла комментировать. По крайней мере, я не в курсе чего-то конкретного. Как бы все надеятся на лучшее. Верим, что команда останется, но подробности неизвестны. Если останется, то будет очень хорошо. Вот, наверное, на днях все должно окончательно решиться.

– Ты футболист опытный, тебя знают. Были ли какие-то предложения от других команд? Делал ли тебе кто-то какие-то приглашения?

– Нет, никаких приглашений не было, в межсезонье лично на меня никто не выходил. Возможно, мой агент больше в курсе событий, но лично я – нет. Пока так, а дальше будет видно.

– Пока нет определенности, не собираешься поддерживать форму в чемпионате области?

– Нет, у меня интереса играть на область нет. Пока что я в отпуске, поддерживаю форму сам. Да и с ребятами с “Буковины” встречаемся почти каждый день, ходим то на совместные пробежки, то собираемся на искуственных полях, вместе поддерживаем форму и играем.

– То есть ты, в принципе, рассчитываешь, если все сложится нормально, продолжить выступать за “Буковину?

– Если честно, я пока даже не знаю, что и сказать. Будем видеть по ситуации и принимать решение, а сейчас конкретно ничего нельзя сказать.

– Какие лично у тебя планы в футболе? Какую планку ты поставил для себя в плане карьеры?

– Естественно, хочется попасть в премьер-лигу. Это, я думаю, не секрет ни для кого, у большинства наших футболистов такая цель. Играть в премьер-лиге, прогрессировать там и ставить перед собой максимальные цели и задачи. Более того, хочется попасть и в национальную сборную.

– Какие у тебя вообще воспоминания о временах выступления за сборные U-18 и U-19? Вель это, наверное, было для тебя серьезным толчком для развития, для становления тебя как футболиста? Поиграть за сборную Украины – это же не шутки!

– Да, конечно, это было очень важное время в моей жизни. Да и для каждого футболиста это так. Воспоминания – только положительные. Многие из ребят, с которыми я раньше играл, заиграли в разных командах первой лиги, а некоторые “засветились” и в премьер-лиге. Со многими мы встречаемся на футбольных полях, и практически все они стараются приносить нужный результат своим командам.

– И традиционное наше завершение интервью. Слово для болельщиков. Может, хочешь с чем-то к ним обратиться?

– Как и все, я очень хочу, чтобы наши болельщики приходили на стадион и поддерживали нас. Несмотря на разные ситуации, которые возникают вокруг буковинского футбола, несмотря на тревожную ситуацию в нашей стране вообще. Мы же в свою очередь будем стараться не обмануть их ожидания, не подвести их и сделаем для этого все возможное.

Альберт Комари, специально для UA-Футбол

Leave A Reply

Your email address will not be published.