Фото: Етап Кубку Європи «Александров ралі Карпати» у Чернівцях

1

У п’ятницю, 6.07.12, Чернівці вперше приймали етап Кубку Європи з авторалі, яким є другий етап Чемпіонату України «Александров ралі Карпати».

Перемогу на міському (більше «показовому») етапі прогнозовано святкував Олександр Салюк-молодший. А «найекзотичнішим» учасником став відомий співак Кузьма («Скрябін»), який виступив у ролі штурмана, а після церемонії відкриття дав на Соборній площі невеличкий концерт.

Інформація з офіційного сайту змагань (мовою оригіналу):

7.07.12

В субботу 7-го июля два экипажа команды Mentos Ascania Racing успешно финишировали во втором этапе Чемпионата Украины и втором этапе Кубка Европы по ралли “Александров Ралли Карпаты”. Валерий Горбань и Андрей Николаев на Mitsubishi Lancer Evo IX завоевали бронзу в классе 3 в зачете украинского чемпионата, а Дмитрий Тананевич и Владимир Корся на ВАЗ 2112 пришли к финишу четвертыми в моноприводном классе 5.


В субботу участники преодолели шесть сложнейших спецучастков основной программы “Александров Ралли Карпаты” – два круга по три спецучастка каждый. Сжатое гоночное расписание и европейский формат соревнований позволили уместить всю сегодняшнюю боевую дистанцию в один день, и уже вечером субботы на центральной площади города Косов лучшие гонщики Украины и гости этапа получили свои награды.
В абсолютном зачете гонки с первого же спецучастка развернулась жесткая борьба за первые три места в абсолютном зачете. Лидирующую группу составили украинские экипажи Валерий Горбань – Андрей Николаев, Юрий Кочмар – Сергей Коваль, Александр Салюк – Евгений Червоненко, и Виталий Пушкарь – Иван Мишин. К сожалению, прибалтийский гость, чемпион Литвы, Витаутас Швядас сошел в начале субботнего дня из-за аварии. Все претенденты показали высокий темп и бескомпромиссную борьбу, которая держала в напряжении всех болельщиков: лидеры сменялись, в судьбу первых трех мест вмешивались технические проблемы, и в итоге тройка призеров полноприводного класса 3 сложилась так: Александр Салюк стал первым, Юрий Кочмар завоевал второе место, а Валерий Горбань привез “бронзовую” награду.
Дмитрий Тананевич и Владимир Корся (ВАЗ 2112) финишировали четвертыми в своем классе. К сожалению, Алексей Яцюк и Денис Аксенов выбыли из борьбы досрочно из-за поломки подвески на их Skoda Fabia.
Этот этап принес нашей команде важные зачетные очки – после “Александров Ралли Карпаты” Валерий Горбань поднялся на вторую строку итогового протокола Чемпионата Украины по ралли (55 очков). Впереди у нашей команды большая часть сезона, и следующая гонка национального чемпионата по ралли состоится в Мариуполе, 10-12 августа.

 

6.07.12

Первый день «Александров Ралли Карпаты», как и обещали организаторы, прошел с небывалым размахом, вполне соответствующим званию этапа Кубка Европы по ралли.

Церемония открытия была посвящена памяти Андрея Александрова – почтив минутой молчания память товарища, гонщики съехали с подиума и успешно проехали первые два спецучастка. На старт городского этапа вышли практически все подавшие заявки экипажи, в том числе и приглашенные гости из России, Литвы и Прибалтики. Небольшие изменения коснулись лишь экипажа украинского исполнителя Кузьмы Скрябина, который вместо гоночного руля предпочел место штурмана. На пресс-конференции Кузьма отметил, что считает задачу пилота слишком серьезной, чтоб пытаться справиться с ней после нескольких тренировок и отдает «покорение трасс» в руки профессионалов. А вместо «допового адреналина» он исполнил свой профессиональный долг и выступил с небольшим концертом в честь открытия второго этапа Чемпионата Украины по ралли.

Первые гоночные трассы прошли по узким улочкам центра старинного города, вымощенных брусчаткой. Все гонщики вполне удачно и без потерь по технике справились со скользкими камнями и крутыми поворотами. По итогам первого дня уже вырисовываются лидеры: прямо за спиной Александра Салюка-младшего уверенно расположился младший Грязин.

Фото: Анатолій Бойда (фотозйомки можна замовляти за тел.: 050 8145838)

ПЕРЕГЛЯНУТИ ФОТО

6.07.12. “Александро ралі Карпати” у Чернівцях (Анатолій Бойда, SportBuk.com)

***

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.