Втративши руку, Ілля все ж став чемпіоном з дзюдо

0

Слава про мужнього хлопчика з Новоселиччини Ілюшу Паскарюка, який втративши кисть правої руки, знайшов в собі сили повернутися до занять спортом і тепер здобуває у своїй віковій групі нагороди на національних змаганнях з боротьби дзюдо і самбо, давно вже вийшла за межі Буковини. Пропонуємо до вашої уваги матеріал газети «Сегодня» про нашого юного героя (мовою оригіналу).

ПОТЕРЯВ РУКУ, ИЛЬЯ ВСЕ ЖЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ПО ДЗЮ-ДО

В спортивном зале было тесно и шумно. Детишки живо обсуждали наставления тренера. Светловолосый паренек лет десяти уверенно ступил на татами и тотчас сошелся в схватке с таким же шустрым мальчуганом. Не успела я как следует рассмотреть, что происходит, как поединок закончился. Объявляя Ильюшу Паскарюка победителем, тренер поднял высоко вверх его правую руку. И ничего бы в этом не было удивительного, если бы не… культя вместо ручки у маленького дзюдоиста.

БЕДА ПРИШЛА НЕЖДАННО…

Ожидая окончания тренировки, подсаживаюсь на скамейку, откуда за успехами сыновей — младшего Ильи и старшего Андрея внимательно наблюдает папа Леонид Паскарюк.

— Раньше я и сам занимался дзюдо, неплохим борцом был, но обзавелся семьей, не до тренировок стало, — рассказывает. — Зато вопрос о том, чем занять мальчишек, мы с женой решили сразу: Андрей и Илюша оказались непоседливыми, энергичными. Надо было направить эту энергию, как говорится, в мирное русло. Сначала в секцию дзюдо привели старшего— Андрея. А потом и семилетний Ильюша захотел заниматься. Мы в селе живем, от нашей Мамалыги до райцентра Новоселицы почти 30 километров. Но когда услышали, что в секцию дзюдо ведет заслуженный тренер Украины и мастер спорта , не задумываясь отдали сыновей в их руки.

Через полгода тренировок наставники Андрея и Ильюши обрадовали родителей: дети способные — не одну медаль завоюют. И ребята не ленились пять раз в неделю после уроков ездить в спортшколу за десятки километров! Помнили, чему учил отец: легких побед не бывает. Первые шаги в спорте семилетний мальчуган делал легко и уверенно, на лету улавливал азы борцовского искусства. Казалось, ничто не омрачит путь Ильюши к спортивным победам. Но нелепый случай изменил жизнь маленького непоседы.

…ДЕТСКИЕ “ШАЛОСТИ”

Был по-весеннему теплый день. По местной традиции, на религиозный праздник День Христа 30 марта в дом Паскарюков пришли гости — крестные родители сыновей. После праздничного ужина взрослые вышли на кухню поболтать, а дети играли в гостиной. Любопытные детишки решили исследовать потайной ящик в шкафу, где родители хранили оставшиеся с Нового года петарды. Долго вертели их в руках, предполагая, что будет, если запустить ракету не на улице, а в комнате? Взлетит под потолок или будет кружиться над полом? Выбрали самую большую из ракет, но, не зная, как ее закрепить (в пол ведь не воткнешь!), решили, что Ильюша возьмет ее в руку, а Андрей дернет за пусковой механизм…

— Петарда взорвалась мгновенно, мы не сразу поняли, в чем дело, — вспоминает Леонид. — Кинулись в комнату и замерли на пороге: дым коромыслом, посередине Ильюша стоит, ошеломленный, растерянный. Кровь из руки фонтаном бьет, а кисти совсем нет, взрывом оторвало. От страха он даже не плакал…

К счастью, реакция у отца оказалась отменной. Он в ту же минуту выскочил в соседнюю комнату, где висела боксерская груша, полоснул ножом по резиновому жгуту и быстро перевязал сынишке руку, чтобы остановить кровь. Фактически, спас жизнь. А потом, не помня себя от горя, сел за руль и повез мальчишку в ближайшую больницу за 30 километров. Но врачи только развели руками — пришивать было нечего. Ребенок потерял много крови, но все время находился в сознании…

“ПЛАКАТЬ ЗАПРЕЩАЮ!”

Не передать словами те ужасные недели, которые пережила семья Паскарюков. Мама Алина, пряча опухшие от слез глаза, строго приказывала всем, кто приходил в больничную палату проведать Ильюшу: “Плакать при мальчике запрещаю! Он не должен жить с жалостью к себе…”

У Леонида были друзья за границей. Они и подсказали, что за рубежом научились восстанавливать оторванные конечности. Через Красный Крест нашли спонсора, который согласился оплатить трансплантацию во всемирно известной берлинской клинике “Шарите”. Немецкие врачи потребовали от украинских коллег соответствующие документы, но в Киевском институте ортопедии сказали, что шансов на трансплантацию у мальчика нет.

— От отчаяния и безнадеги хотелось умереть. Но разве мог я сдаться? Оставить сынишку один на один с бедой? — как будто сам себя спрашивает Леонид, прикуривая сигарету за сигаретой. — Наша медицина оказалась беспомощной. Что с того, что друзья, знакомые, даже соседи помогли собрать еще часть денег, необходимых для переезда, если на нашем пути оказалось столько бюрократических препятствий? Все старания помочь Ильюше были напрасны. Пока оформляли загранпаспорта, собирали медицинские справки и готовили документы, время было безнадежно утеряно… В Германии приняли закон об ограничении детской трансплантации. Собранные добрыми людьми 50 тысяч евро так и не пригодились, вернули обратно…

К тому же как-то ночью, страдая от бессонницы, Леонид наткнулся на телепередачу о трансплантациях, где известнейшие научные светила объясняли: ребенку такую операцию делать нельзя. В процессе роста детский организм не справится с тем количеством гормональных препаратов, которые необходимы для того, чтобы чужеродные ткани приживались нормально. Да, у ребенка будет ручка, но “рухнет” печень, почки, сердце. Нужны ли такие жертвы?

— Окончательно убедившись, что такая операция бессмысленна, мы решили учиться жить по-новому, по-иному воспринимая случившиеся, не позволяя никому из домашних раскисать и постоянно жалеть мальчика, — вспоминает Леонид. — Да, было нелегко,но мы отлично понимали, что жить с навязчивой идеей о трансплантации невозможно. Ведь все время, пока решался вопрос с клиникой “Шарите”, а в семью приносили деньги на операцию, Ильюша спрашивал: “Вы собираете деньги? У меня будет новая ручка?”.

И тогда мама Алина, скрепя сердце, сказала: “Нет, это мы собираем тебе на новую игровую приставку!” Ильюша поверил и обрадовался. Сейчас, правда, приставка пылится в углу детской комнаты. Но когда-то именно она помогла мальчику преодолеть неуверенность в себе, научиться сначала играть, а потом писать и все делать левой рукой. Теперь Илья уверенно ведет компьютерные бои, не чувствуя никакой неловкости из-за того, что “мышью” управляет не его ладонь, а культя.

Собрав волю в кулак, мать и отец “воспитывали” сына не как больное, несчастное создание, а как полноценного, но особенного человечка. Они постоянно объясняли, что он ничем не хуже других, что тысячи людей на планете живут с худшими травмами, но не отчаиваются, а достигают успехов. Именно родительская вера и помогла мальчонке. Несмотря на все, что с ним приключилось, Ильюша стал лучшим учеником в классе и на радость родителям начал приносить домой одни “десятки” и “двенадцатки”.

ТАЛИСМАН КОМАНДЫ

Единственное, что угнетало отца — сынишке придется отказаться от любимых занятий в секции дзюдо, где тот занимался год до злосчастного 30 марта. После такой трагедии о спорте, а тем более — дзюдо, где все построено на захватах обеими руками, можно, казалось бы, и не помышлять.

В спортзале мальчик усаживался на скамейку запасных и с грустью смотрел на татами, где так успешно начинал свои первые шаги в спорте. Иногда настолько увлеченно наблюдал за борьбой других, что не слышал, как его зовут. И когда однажды со своей скамейки начал размахивать руками, поучая товарищей, как делать захват, тренер Юрий Паскарь не выдержал: “Иди сюда! Чего ты там отсиживаешься?”

“Я стану чемпионом!” — шепнул на ухо матери мальчик и, выбежав на татами, начал припоминать подзабытые приемы. С того момента кропотливые занятия не прекращались. Тренер Юрий Паскарь специально для Ильюши разработал целый комплекс упражнений, которые помогали мальчику и без кисти руки бороться на равных с другими. А когда через полгода тренировок Илья уложил своего соперника, от радости запрыгал чуть ли не до потолка! И чем больше мальчик занимался, тем сильнее удивлял своими успехами. А победа на Международных соревнованиях памяти Марселя Хасанова в Украине принесла ему первую заслуженную награду: золотую медаль победителя, диплом и приз — настоящего живого петуха! Теперь этот борцовский символ победы гордо похаживает во дворе дома Паскарюков.

— Эта победа далась мальчику нелегко, — рассказывает после окончания тренировки Юрий Паскарь. — Соревновались десятки команд с разных стран. Илье пришлось бороться четыре раза! В третьем бою соперник ударил его кулаком в нос и мальчик чуть не расплакался. Но эти слезы лишь несведущие могли расценить, как знак поражения. Мы-то знали: если Илья разозлился до слез — обязательно победит! В четвертой схватке кубок победителя все-таки достался ему!

Тренеры Ильюши Юрий Паскарь и Игорь Кирилл до сих пор не перестают удивляться: как умело мальчишка научился действовать культей. Не каждый их подопечный способен вытворять на татами такое! Потом у Ильюши была еще не одна победа. Почти на всех соревнованиях он становится чемпионом или выигрывает для команды призовые места. Поэтому сверстники считают его талисманом команды и не едут на соревнования без Ильи.

…Из раздевалки, весело подпрыгивая, выбегает белокурый десятилетний мальчик. Глаза его светятся радостью. Он занимается любимым делом. Он хорошо учится и мечтает об олимпийской медали. Вокруг него — друзья. Дома — любящие родители, брат, дедушка. В спортивной копилке — золотой и серебряный кубки, десяток медалей, грамот, дипломов. Но главное, что в сердце Ильюши живет несокрушимая вера в себя и такая удивительная даже для взрослого жажда жизни.

№190 (2132) за 25.08.2005

***

Ілюша Паскар на тренуванні. Фото: sportbuk.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.