Буковинці опинились в ролі телеведучих і забрали трофей у «Футбол 1/2» (фото, відео)

0

Столичну відому телевізійну студію, з якої про футбол розказують мільйонам телеглядачів Олександр Денисом, Віктор Леоненко і Ко,  на якийсь час «окупували» буковинці. 

Ігор Мігалатюк

Сталось це перед вже четвертим турніром з міні-футболу пам’яті чернівецького коментатора і ведучого телеканалів «Футбол» (1 і 2) Сергія Панасюка, коли команді родичів і друзів Сергія організували екскурсію рідним для нього телеканалом.

Сергій Панасюк пішов з життя дуже рано, у 33 роки, у 2015 році… Пам’яті його проводять турнір і в рідних Чернівцях, і в Києві.

Цього разу за нагороди Меморіалу Сергія Панасюка, приуроченого також 10-літтю телеканалів «Футбол», позмагалась чернівецька команда «Дрім-Тім», до якої увійшов і батько Сергія.


У півфіналі чернівчани, після ще тих «качелей», зіграли унічию 6:6 з чинними на той час переможцями з телеканалів «Футбол», а в серії пенальті удача була на боці родичів і друзів Сергія Панасюка – 5:5.

У другому півфіналі збірна тележурналістів (яку ще називали збірною ФФУ) переграла команду «1+1» – 8:4.

У фіналі чернівецький «Дрім-Тім», також у драматичній боротьбі, переміг збірну журналістів (6:4) і, таким чином, вперше повіз головний трофей на батьківщину Сергія Панасюка.

Нижче до вашої уваги репортаж про поїздку і турнір від, як зазначив Ігоп Грималюк, прес-аташе «Дрім-Тіма» В‘ячеслав Гарбар (мовою оригіналу), але після відео та фото.

***

Фото (для перегляду натиснути на фото):

***

***

Репортаж

Глава 1. “Не имей сто рублей, а имей сто друзей!” 

Разговор о моей возможной поездке на турнир по мини-футболу в Киев зашел задолго до самого события. Настолько задолго до него, что о нем можно было бы и забыть, кабы в один прекрасный день мой товарищ не напомнил о нашем уговоре. Он заявил, что вопреки традиционным сложностям с приобретением билетов на нужную дату, проблема решилась положительно, в состав поезда руководство УЗ добавило еще один вагон и мы едем! Короче, с меня 500. Ну, пятьсот так пятьсот – небольшие деньги для человека, после месяца сражения с “Фаворитом” имеющему баланс +4.000 (стучу по дереву!). Достаю купюры и небрежным жестом, словно сынок-мажор воротилы мирового бизнеса, вываливаю на стол.

О чем только не беседуют любители пива и футбола во время очередной встречи в баре! В большинстве случаев этот треп служит фоном к очередному матчу или сопутствует заполнению пауз между глотками из бокала. Но бывает и так, что твой знакомый своими репликами не только заполняет информационный вакуум, но и готов в будущем ответить за свои непустопорожние слова. Чтобы придать им еще больший вес, друг заявляет: “На тебя куплены не только билеты, но и комплект формы” – (и неважно, что ты к мячу не прикасался лет 15-ть, не важно, что твой выход на поле возможен разве что в случае перелома ног у всех остальных партнеров – ты в заявке!). Выхода нет – остается и тебе подтвердить, что ты также являешься человеком слова и не станешь на ходу придумывать нелепые отмазки. В общем, ждем день “Д” – и в путь!

                                             Глава 2. “Дранг нах остен!”

Одно дело смотреть футбол по телевизору, слегка отстраненно, с возможностью, сидя на диване, давать “экспертные” рекомендации и советы игрокам, кому куда бежать, как им бить своими кривыми ногами по круглому мячу и совсем другое находиться внутри коллектива, прожить с ним пару дней, пройти процесс своеобразной диффузии (ты все-таки для команды являешься инородным телом, несмотря на то, что с двумя-тремя игроками ты, оказывается, лично знаком, и несмотря на то как радушно остальные тебя приняли). В команде играют люди с опытом выступлений, при этом в ней нет звёзд хотя бы областного уровня – просто Саша, Руслан, Валера, Сергей, Мирослав, три Игоря и два Коли. Чистые любители, у каждого из которых есть основная работа: дистрибьютор кондитерской фабрики, налоговый инспектор, владелец магазина спортивной одежды, «базарники» – (куда без них!) и даже один молодой подполковник МВД, но это у себя на службе он подполковник, а в команде “всего лишь” капитан)). Костяк команды вместе уже больше 10-ти лет, с тех пор как аматорами заявились на первенство области в группу «Б». Как и положено аматорам – играют бесплатно, ведь они сами создали команду “Дрим Тим” и все расходы несут сообща. 

Тепловоз бодренько тянет состав на восток, за окном мелькают желтые огни полустанков, окна заволакивает пелена, но нам уже не до мрачноватых местных пейзажей, ведь проводник дядя Гриша притаранил дюжину стаканов чая в подстаканниках к нашему гастрономическому натюрморту. Хлопцы, у которых сильны сельские корни, без лишнего пафоса вытягивают из сумки к ужину бутлю самогона, который “нам не нашкодить!” (не будем изображать святыми тех, кто всего лишь представляет собой срез гражданского общества и также как все подвержен мелким порокам, а последние, как известно, порой сближают людей быстрее, чем долгие годы знакомства, чем я и воспользуюсь). Григорий Иваныч также уже в курсе кого и куда он везет, после чего заявляет, что раз уж нам выпала честь ехать в его вагоне N1, то никакого другого места мы занять не можем, кроме первого. Грозится даже не пустить нас без кубка в вагон на обратном пути, а ехать домой нам опять с ним…

                                                       Глава 3. Телецентр

Утро нового дня мы встречаем в Киеве, автобус, заботливо нанятый руководством телеканала “Футбло-1”, ждет нас у вокзала и, поглотив шумную ораву “западенцев” в спортивных костюмах, доставляет в телецентр, по логову которого нам была обещана небольшая экскурсия. 

Почему-то небритый с понедельника (скорее даже с позапрошлого понедельника!), но при этом с нормальным, здоровым цветом лица, Иван Гресько в ранге второго человека в конторе встречает нас, делает пропуска и ведет коридорами телецентра. Как и подобает гиду, нагружает информацией об особенностях и принципах работы канала. Точнее двух. ТРК “Украина” мирно соседствует с ними на одних площадях.

Вот мы в студии “Великого футбола”, откуда триумвират бессменных экспертов вещает по воскресеньям тем, кто их слушает. Хочешь побыть в их роли – садись за стол, представь себе, каково что-то умное говорить в камеру на всю страну. Но лично я ничего волнительного не почувствовал, в силу ли моего придирчивого отношения к этой передаче или по причине отключенной аппаратуры, софитов, одиозного Леоненко в конце концов, не знаю. Делаем пару снимков на память и идем дальше. 

Побродив вдоволь, возвращаемся в зал на первом этаже, где находятся рабочие места сотрудников. Здороваемся с Виталием Плецаном (парень из Чорткова, почти земляк, увидев на Грымале куртку “Челси”, одобрительно кивает). Благодарим людей, уделившим нам время, дарим на память сувенир, договариваемся встретиться уже в спорткомплексе, где будут проходить игры и возвращаемся в автобус.

Обжившись в гостевой раздевалке, выходим на разминку. Но не все. Мирослав, наш светленький, считает лучшей разминкой вздремнуть полчаса на массажном столе. Железные нервы у человека.

Спорткомплекс «Меридиан» – прибежище двухметровых атлетов из «Киев-Баскета», площадка узкая как для мини-футбола. Судьи из областной федерации по футзалу решают, что будем играть во всю ширину зала до касания бортика. Пока техники настраивают электронное табло, проверяют сирену, операторы «Футбло» вместе с фотокорами занимают свои места, подтягиваются остальные участники, сами организаторы.

Да, что же я молчу о том, в память о ком, собственно, и проводится турнир! Наш земляк, Сергей Панасюк, работая вначале на канале СТБ, стал победителем конкурса комментаторов Серии А “из народа”, затем получил работу на “Футболах”, вел репортажи с ЕВРО-2012, комментировал ЛЧ, ЛЕ, европейские чемпионаты, пока внезапно в 33 года его не стало, сердце. 
Родители пытались в детстве отдать его на музыку, на кларнет, он дважды бросал музыкальную школу, затем смог поступить в Киево-Могилянскую академию, отучился там, но в итоге стал тем, кем мечтал, хоть папа с мамой всерьез и не воспринимали эту затею. 

Построение команд, официальная часть, жеребьевка. Мы играем первый матч сразу с хозяевами, о-хо-хо! А у них, между прочим, юбилей – 10-летие канала, будут играть с повышенной мотивацией, защищать титул прошлогодних чемпионов турнира. 

На трибунах и в кулуарах полно людей из телевизора, есть возможность разглядеть их вживую, вблизи. Можно подойти, поздороваться, взять автограф. Некоторые так и делают. Парни помоложе из «Футбло», кстати, подходили сами, без каких-либо понтов и высокомерия, скорее уважительно, приветствовали гостей из Черновцов. Михайлюк, Вацко, Цыганык, Мих. Баранов, Макс и Коля из проекта “Check-in” и ещё пара-тройка, которых знаю только визуально, Плецан, чуть позже подошёл Сопко. Из прекрасного пола – Лобода, Иванюкевич, неизвестная мне лярва, привалившая под ручку с Денисовым. Хотелось бы увидеть Аллочку Бублий, но не судьба! Болотников из «Та то таке» был на удивление малозаметен, хотя контактировал со многими медийными персонажами. Я даже словил себя на мысли, что чувак смотрит на меня и не здоровается! Потом осознал, что это Я ЕГО знаю, а ОН меня первый раз видит!!! 

Все, время! Команды на площадке, свисток, поехали! (Дальше выдержки из моего текстового онлайна):

– Отец Сергея, Панасюк-старший, получил место в стартовом составе черновицкой команды (отмечаю, что он в гораздо лучших спортивных кондициях, чем я в свои 45-ть!) и прилично отыграл свое время, во всяком случае бегая против гораздо более молодых ребят, не выпадал из игры, действовал безошибочно, прессинговал в чужой зоне, одним словом был “в порядке”!

– Несколько сумбурных атак с обеих сторон, неоправданные потери мяча и даже заброшенный нашим вратарем сгоряча мяч в сетку ворот соперника (чересчур сильно метнул нападающему, тот, никого не задев, влетает в ворота, но такие не засчитывают).

– Спустя несколько минут мы забиваем! 1:0! И тут же добавляем еще один! Как-то слишком уж легко и просто! При этом Вацко у “футловцев” в запасе, берегут. (он себя в дальнейшем еще покажет!)

– Ну вот, 2:1! Любимый всей Украиной рикошет, чтоб его! Первая замена у соперников, выходит “лысый” (Вацко) и сразу 2:2!

– Темп обе команды держат довольно высокий, но нам удается поймать их на контре 3:2!

– Не успели порадоваться, как следует обидная “срезка” и мяч, который надо было вынести от бортика куда подальше, летит в свои ворота, а вратаря на месте нет, в мини он всегда в поле, если атакуем. 3:3.

– Наш вратарь-молоток, учел ошибки и наказывает их в пустые, пробив в этот раз с ноги. 4:3! После этого воротник у соперников реже выдвигался далеко в атаку.

– Не удержали! В раздевалку пропускаем, 4:4. Команда у “Футбло” сыгранная все же.

– Вторая 20-минутка. Наши стараются подолгу держать мяч, раскатываем, проверили пару раз издали, но их вратарь не спит. Вытаскивает непростой из верхнего угла!

– Нас прижали, пробивают низом – штанга сыграла за нас! Фух! Отвечаем диагональным ударом с острого угла 5:4!

– Матерюсь про себя, “длинный” у соперников перед воротами один! 5:5.

– Противник не гнушается мелкими фолами, пожестче стали принимать на бедро наших, мне кажется, мы играем почище.

– Опять Вацко! Замыкает дальнюю, 5:6. Показывает руками болельщикам на свою фамилию на футболке, фраер! Впервые уступаем в счете, теряем контроль, времени не так много остается. Печаль.

– “Мара” (наш) получает мяч, первым же касанием прокидывает пяткой по своему флангу, там Валерчик…Вкатили! 6:6!!!

– “Футбло” берет тайм-аут, три минуты до конца.

– Много борьбы, без моментов. Время!

– Серия пенальти. По три удара. Все игроки соперника бьют уверенно, словно отрабатывали удары на тренировке.

– Наши тоже не последние люди в футболе, справляются с волнением и каждый раз сравнивают! 3:3. Теперь до забитого. 

– Выдыхаю с облегчением, с трудом залетает наш четвертый, ничья!

– Первый промах! Мимо “девятки” бьет полненький Коля из “Чек-ин”! Надо решать! Идет бить наш вратарь, тоже Коля, кстати! Не подвел! Спокойно и сильно в угол! 5:4! “Футбол” повержен!

– Теперь можно отдохнуть. Ждем, с кем будем играть в финале. Второй полуфинал – Цыганык и его “1+1” против сборной спортивных журналистов во главе с Дмитрием Поворознюком (толковый малый, бывший журналист “Про спорт”, сейчас ведущий “Май Ривне”).
 
– Интересный первый тайм, потом “Единички” посыпались, Цыганык пытался “пихать” поначалу партнерам, орал, потом успокоился. 4:8. 

– Пока перерыв между играми, звоню домой. Спрашивают, выйду ли я на поле. Отвечаю, что я – как “оружие возмездия”, появлюсь только при счете 0:10. Ну или в концовке, бывает тренер выпускает на последней минуте какого-нибудь “тимощука”, чтобы тот мог поменяться футболками, только мы должны побеждать к этому времени в пять мячей, не меньше.

– Финал. Блин, я за сборную нашу так не переживал никогда, как сейчас за своих! Сыграли четыре минуты, осторожничают обе команды. Вот сейчас мы могли пропустить, нас, что называется, “простили”. Теперь их воротник потащил!

– А вот и гол! 1:0! Ведем.

– Забиваем снова. Солидная, осмысленная комбинация с множеством перемещений без мяча. За нас кладет мяч подполковник Руслан (сопернику, правда, этот факт останется неизвестным).

– Руслан дубль! 3:0.

– Начинаем ловить их, соперник увлекся атаками, пытается отыграться. 4:1. Конец первого тайма. Пока не видно больших проблем, все складывается неплохо.

– Пошли замены, даем поиграть всем, кто приехал. “Старая гвардия” (Грымаль) на поле, ховайся! Сейчас “насыплет” им! Но пока только наступил на мяч и упал. Ничего-ничего, старина! Я видел как ты тянулся за ним, чтобы не выпустить в аут. А виноват всегда отдающий. Сирена. Первый тайм окончен.

– Бляха! Едва развели с центра и 2:4. И в догонку еще! 3:4. Вот так начало тайма! Нервы.

– Пытаемся вернуть контроль над игрой. “Мара” как тюлень жонглирует головой, хитро отдает,но не забиваем!

– Еще шанс – снова мимо кассы!

– Начинаем лупить выше ворот. “Ракицкий-стайл!” Вроде все делаем правильно, но не идет мяч! Ступор…

– “Руля”, один! Падает… Офицера толкать!? В спину!? Желтая! Даже не знал, что и тут они есть у рефери.

– 5 с половиной минут до конца. Вот что значит потеря концентрации! Расслабились раньше времени – теперь “рыгать” надо!

– Йес! Наконец! Рассекающий на “пятачок” и лови между! 5:3!

– Противник снимает вратаря-вратаря, выпускает “играющего”. Идут ва-банк! Стало жарко, наши окопались за баскетбольной “трехочковой” дугой, берем тайм-аут.

– Все-таки пропускаем. 5:4. Правда, те полезли уже без оглядки на свои ворота и мы смогли за 1,5 минуты вновь сделать разрыв в 2 мяча! 6:4.

– Просто молча наблюдаю, как уверенно отбиваемся оставшееся время, сирена! ПОБЕДА!!!

Звучат добрые слова, камеры продолжают снимать, идет прямое включение в вечерний выпуск “Футбол-ньюс”, затем все отправляются в душевые, чтобы через 15 минут быть на фуршете, устроенным щедрыми организаторами этажом выше.

  Эпилог

Если опустить мелкие трудности с логистикой, мы оказываемся на вокзале заблаговременно и в полном составе. Думаю, родственникам Сергея Панасюка было приятно не только находится в нашем обществе, не только впервые за четыре года завоевать вместе с нами Кубок турнира в память о своем сыне и отвезти его на родину, но и то, что это сделали люди, настолько преданные футболу, что не только играют в него бесплатно, но и никогда принципиально не шедшие на “договорняк” даже в соревнованиях на область, эти простые ребята –  Саша, Руслан, Валера, Сергей, Мирослав, три Игоря и два Коли.

Когда объявляют посадку, идем к своему вагону N1, по пути вынимаем кубок, чтобы было хорошо видно дяде Грише-проводнику, кто идет и кто сегодня полночи будет раскачивать вагон! А чтобы еще и слышно было издалека – затягиваем “Оле-оле-оле-оле, Дрим Тим – Чемпион!”

Блогер blog.isport.ua

***

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.