Юрій Нужненко (чемпіон світу WBA): Турнір у Чернівцях провели на високому рівні

0

У Чернівцях під час проведення І міжнародного турніру з боксу, присвяченого 80-річчю боксу на Буковині (4-5.06.11), в якості почесного гостя та тренера-представника команди БВУФК з м. Бровари перебував чемпіон світу з професійного боксу по версії WBA, один з найвідоміших та найуспішніших українських боксерів-професіоналів Юрій Нужненко. Неможливо було оминути можливість взяти інтерв’ю у цього відомого спортсмена, кумира багатьох юних боксерів, тим більше, що, власне, сам Юрій виявився дуже приємною людиною, завжди готовою до спілкування.

(мовою оригіналу)

Юрій Нужненко і Альберт Комарі під час турніру в Чернівцях. Фото: Василь Кияшко

Расскажи, пожалуйста, о своей карьере боксёра, как об аматорской, так и о профессиональной.

– Начал я заниматься боксом в 1988 году, пошёл по стопам старшего брата, потом мне повезло – я попал в Броварское высшее училище физической культуры (БВУФК) в 1991 году, к Заслуженному тренеру Украины Александру Полищуку. Кстати, до сих пор я под его руководством тренируюсь, хотя мы с ним уже и работаем как коллеги – тренируем ребят вместе в БВУФК.

– А как произошло, что ты перешёл из аматорского в профессиональный бокс? Кто тебе предложил этот переход?

– Я в 1998 году боксировал по аматорам за польский клуб, было тогда такое время, и там создали клуб профессионального бокса. Мне предложили в него вступить, это было в 2000 году. Как раз перед Олимпийскими играми. И так получилось, что я начал боксировать по профи за польскую команду. Выступал я за них до 2002 года, а потом у них начались серьёзные финансовые проблемы. Пришлось возвращаться на Украину. И с 2003 года началось тесное и плодотворное сотрудничество с известным промоутером Вадимом Букаловым, которое закончилось только в нынешнем году, по определённым обстоятельствам. Как говорится, тепер на вольных хлебах… J)

– Но ты ещё остаёшься на профессиональном ринге?

– Конечно!

– Скажи, пожалуйста, сколько ты провёл боёв по профессионалам?

– 33 боя.

– И какова статистика твоих выступлений?

– 30 побед, 1 ничья и 2 поражения.

– Многим было бы очень интересно, а как вообще так получилось, что ты выбрал для себя, для своей жизни бокс?

– Как я уже говорил, пошёл по стопам старшего брата, хотя тот перепробовал много видов спорта. Пришёл в секцию и мне понравилось. Вот, до сих пор не могу завязать J)

– Можешь назвать боксёров, которые стали для тебя примером?

– Если говорить о кумирах, то всегда восхищался Майком Тайсоном в молодые годы – просто ураган. Также есть много других интересных боксёров: Мухаммед Али, Оскар де ла Хойя, конечно.

– Какие бои на профессиональном ринге тебе больше всего запомнились? Кого из своих соперников ты можешь выделить?

– Ну, в принципе, это последний бой, с Мэттью Хеттоном. Хороший боксёр, с характером. Бой проходил в Англии, и уже в первом раунде я чётко попал по цели. Ему отсчитали нокдаун, и только потом, после поединка, я узнал, что почти весь бой он провёл с переломом челюсти. Может, на фоне адреналина он этого не чувствовал, но характер, несомненно, проявил.

– А попадались тебе на профессиональном ринге украинские соперники?

– Конечно, со многими я боксировал. Запомнился Володя Ходаковский – хороший, «неудобный» такой боксёр. Интересно с такими боксировать.

– Сейчас ты работаешь тренером в БВУФК. Как давно тренируешь младшее поколение?

– Тренером я работаю с 2003 года.

– Каких успехов достигли твои подопечные?

– Лучшие достижения моих ребят? В 2005 году один парень занял вначале 3-е место на Чемпионате Европы, а через год – 2-е. Другой был участником Чемпионата Мира. Победители Чемпионатов и Кубков Украины, само собой… J)

– Какие планы у тебя на будущее? Относительно карьеры профи?

– Если получится, с удовольствием проведу ещё пару поединков. Здоровье есть, желание есть: я постоянно поддерживаю форму, тренируюсь.

– Где хочешь провести бои: на Украине или за границей?

– Без разницы, я не переборчив.

– То есть для тебя публика, которая тебя поддерживает, или, наоборот, давит – это непринципиально?

– Не особо.

– И твои планы в тренерской деятельности?

– Буду работать в БВУФК. Буду тренировать, пока всё будет хорошо J)

– И скажи, как тебе Черновцы? Как тебе уровень этого турнира, который у нас проводится?

– Турнир провели на очень высоком уровне, очень профессионально. Организаторы просто молодцы, за что им огромная благодарность.

– Ну и спасибо тебе за нашу беседу. Пожелаю тебе и от себя, и от многочисленных твоих поклонников на Буковине удачи, хороших боёв и хороших воспитанников. Надеемся, что ты ещё не раз приедешь в Черновцы.

Записав Альберт Комарі,

спеціально для sportbuk.com