Українське дзюдо (історична довідка)
Історична довідка про розвиток боротьби дзюдо в Україні.
***
Дзюдо на Украине имеет давние и славные традиции. Первые секции дзюдо в нашей стране появились ещё в начале тридцатых годов прошлого века в Киеве и Харькове. К сожалению, после смерти в октябре 1937 года Василия Ощепкова – первого пропагандиста японской борьбы на территории бывшего СССР, кружки дзюдо на долгие годы прекратили своё существование в Советском Союзе.
До начала шестидесятых годов в СССР культивировалась только борьба самбо. Но после включения в 1961 году дзюдо в программу Олимпийских Игр, встал вопрос о целенаправленной подготовке дзюдоистов.
В составе сборной СССР, которая дебютировала на XVIII Олимпийских Играх 1964 года в Токио (Япония) не было украинских дзюдоистов. Советский Cоюз в Стране Восходящего Солнца представляли – Олег Степанов (Москва, 68 кг), Арон Боголюбов (Рига, 68 кг), Анзор Кикнадзе (Тбилиси, + 80 кг) и Парнаоз Чиквиладзе (Тбилиси, + 80 кг). Все четыре советских дзюдоиста завоевали бронзовые медали, а в итоговом зачёте сборная СССР заняла второе общекомандное место следом за родоначальниками дзюдо японцами.
Украинцы быстро освоили японское боевое искусство и вышли на передовые позиции в сборной СССР, успешно конкурируя с дзюдоистами из других союзных республик. В апреле 1965 года на Чемпионате Европы в Мадриде (Испания) сильнейшим дзюдоистом Старого Света становится львовянин Владимир Куспиш (70 кг). В 1968 году в Лозанне (Швейцария) чемпионом Европы становится Владимир Саунин (абсолютная категория), а через год в Остенде (Бельгия) европейское “золото” удаётся завоевать Анатолию Бондаренко (80 кг). Дважды чемпионом Европы среди юниоров становится Александр Шуклин (Лиссабон-1967, Лондон-1968).
В 1972 году официально была создана Федерация дзюдо СССР. Право, провести в декабре 1973 года первый Чемпионат СССР по дзюдо, было предоставлено столице Украины – городу Киеву. Наши дзюдоисты не ударили в грязь лицом перед домашней публикой. Чемпионами СССР стали Анатолий Новиков (Харьков, 70 кг) и Валерий Рухлядев (Одесса, 93 кг), а всего на этих соревнованиях украинские дзюдоисты завоевали семь наград различного достоинства. В дальнейшем в разные годы чемпионами СССР становились Валерий Двойников, Сергей Новиков, Виталий Быченок, Леонид Мытник, Сергей Мезенцев и Фируз Маргиани.
Семидесятые годы прошлого столетия стали по настоящему золотой эрой нашего дзюдо. Представители украинской школы дзюдо, входящие в состав сборной СССР регулярно поднимались на пьедестал почёта соревнований самого высокого ранга.
На XX Олимпийских Играх 1972 года в Мюнхене (Германия) “бронзу” в категории до 70 кг завоевал харьковчанин Анатолий Новиков. На Чемпионате Мира 1973 года в Лозанне (Швейцария) бронзовые медали завоевали Анатолий Новиков (70 кг) и Сергей Новиков (+ 93 кг). Через два года в Вене (Австрия) серебряными призёрами Чемпионата Мира становятся Валерий Двойников (70 кг) и Сергей Новиков (+ 93 кг).
С блеском выступают украинцы и на чемпионатах Европы. В 1972 году в Воорбурге (Голландия) серебряную медаль завоёвывает Анатолий Новиков (70 кг), а на третью ступень пьедестала почёта поднимаются Сергей Мельниченко (63 кг) и Сергей Новиков (абсолютная категория). Уже через год на Чемпионате Европы в Мадриде (Испания) титул сильнейших дзюдоистов континента завоёвывают Сергей Мельниченко (63 кг) и Сергей Новиков (абсолютная категория).
По настоящему триумфальным для украинских дзюдоистов стал Чемпионат Европы 1974 года в Лондоне (Великобритания). Двум Сергеям – Мельниченко (63 кг) и Новикову (абсолютная категория) удаётся повторить свой успех годичной давности, а Валерий Двойников (70 кг) завершает борьбу на втором месте. В заключительный день соревнований украинское трио вместе с россиянином Андреем Цюпаченко (80 кг) и грузином Амираном Музаевым (93 кг) в составе сборной СССР завоёвывают “золото” командного Чемпионата Европы.
Право принимать Чемпионат Европы 1976 года было предоставлено Советскому Союзу. Выбор Госкомспорта СССР и Федерации дзюдо СССР пал на столицу Украины. Выступая при переполненных трибунах киевского Дворца Спорта чемпионами Европы становятся Валерий Двойников (70 кг) и Сергей Новиков (+ 93 кг).
Наибольший успех ожидал украинских мастеров татами на XXI Олимпийских Играх 1976 года в Монреале (Канада). Олимпийским чемпионом в весовой категории свыше 93 кг стал киевский динамовец Сергей Новиков, а его земляк и одноклубник Валерий Двойников завоевал серебряную медаль в весовой категории до 80 кг. Оба дзюдоиста тренировались под руководством выдающегося тренера Ярослава Ивановича Волощука. Именно заслуженному тренеру СССР и УССР Ярославу Волощуку удалось собрать в Киеве под крышей небольшого динамовского зала целое созвездие мастеров татами мирового уровня. Имена Сергея Новикова, Валерия Двойникова, Сергея Мельниченко, Владимира Саунина, Александра Шуклина были известны и внушали уважение любителям дзюдо не только в СССР, но и далеко за пределами Советского Союза.
Восьмидесятые годы XX века были не слишком удачными для нашего дзюдо. Украинские мастера татами утратили свои позиции в сборной СССР и довольствовались локальными успехами. Призёрами чемпионатов СССР становятся Николай Домонтович, Магомед Кукурхоев, Лери Накани, Олег Зинченко, Геннадий Ярёменко, Вадим Кадзаев и Сергей Злобин.
На молодёжном уровне с блеском проявил себя тяжеловес из Одессы Геннадий Ярёменко. В 1983 году ему удалось выиграть юниорский чемпионат Мира (U21) в Пуэрто-Рико и чемпионат Европы (U21) среди юниоров в Арнеме (Голландия).
В середине восьмидесятых годов получает признание и обретает популярность в СССР женское дзюдо. Украинские дзюдоистки с успехом выступают на чемпионатах Советского Союза и входят в состав сборной СССР, пробуя свои силы и на международной арене. Четырежды чемпионкой СССР в весовой категории до 52 кг становится львовянка Татьяна Гаврилова (1987, 1989, 1990, 1991). Дважды на высшую ступень пьедестала почёта чемпионатов СССР в абсолютной категории поднимается Ирина Стешенко из Запорожья. Чемпионками Советского Союза становятся Людмила Матиевская из Мариуполя, киевлянки Марина Невдащенко и Светлана Лысянская.
В январе 1990 года, через через шестнадцать лет после дебютного Чемпионата СССР столица Украины вновь принимала сильнейших дзюдоистов Советского Союза. Украинские мастера татами успешно выступили в родных стенах, завоевав девять наград различного достоинства. На высшую ступень пьедестала почёта поднялись Татьяна Гаврилова (Львов, 52 кг), Марина Невдащенко (Киев, 56 кг) и Ирина Стешенко (Киев, абсолютная категория). Серебряные медали в копилку украинской сборной положили Валерий Юданов (Киев, 86 кг) и Ирина Стешенко (Киев, + 72 кг). Обладателями “бронзы” предпоследнего союзного чемпионата стали Юрий Меерович (Киев, + 95 кг), Геннадий Ярёменко (Одесса, абсолютная категория), Наталья Сливаева (Киев, 72 кг) и Светлана Лысянская (Киев, абсолютная категория).
После распада Советского Союза, в начале 90-х годов прошлого столетия начался новый этап развития дзюдо в нашей стране. 21 января 1991 года на установочной конференции в городе Киеве была создана Федерация дзюдо Украины (ФДУ). Первым президентом ФДУ единогласно был избран Владимир Васильевич Барабаш, пост вице-президента занял Ярослав Иванович Волощук, а на должность генерального секретаря федерации делегаты конференции поддержали кандидатуру Александра Петровича Просовского.
Дебют украинской сборной в официальных стартах на международной арене состоялся лишь через два года после официального создания национальной федерации. В мае 1993 года в Афинах (Греция), сборная Украины впервые выступила отдельной командой на Чемпионате Европы среди мужчин и женщин. Первый блин, вышел комом – никому из наших дзюдоистов не удалось попасть даже в шестёрки лучших в своих весовых категориях. Без наград остались украинские дзюдоисты и на дебютном для себя Чемпионате Мира в октябре 1993 года в Гамильтоне (Канада), лучший результат в нашей команде показал киевлянин Руслан Машуренко, занявший пятое место в весовой категории до 86 кг.
На отчётно-выборной конференции 1995 года президентом ФДУ был избран Вадим Георгиевич Павленко, должность вице-президента сохранил за собой Ярослав Иванович Волощук, а генеральным секретарём Федерации был избран Владимир Иванович Походенко.
Первые серьёзные успехи на международной арене пришли к отечественным дзюдоистам в 1995 году. На Чемпионате Европы в Бирмингеме (Великобритания) бронзовую медаль в категории до 86 кг завоевал Руслан Машуренко, а на Чемпионате Мира в Токио (Япония) на третью ступень пьедестала почёта поднялась львовянка Татьяна Беляева (72 кг).
В дальнейшем, в разные годы победителями и призёрами самых престижнейших международных соревнований становились Роман Гонтюк, Марина Прокофьева, Руслан Машуренко, Анастасия Матросова, Валентин Греков, Марина Прищепа, Геннадий Белодед, Муса Настуев, Виталий Бубон, Евгений Сотников, Илья Чимчиури, Руслан и Ренат Мирзалиевы, Владимир Сорока и Георгий Зантарая.
В активе украинских дзюдоистов три медали олимпийской чеканки. В 2000 году на XXVII Олимпийских Играх в Сиднее (Австралия) бронзовую медаль завоевал Руслан Машуренко (90 кг). Две олимпийские награды в активе Романа Гонтюка (81 кг) – “серебро” в Афинах-2004 и “бронза” в Пекине-2008.
Трижды завоёвывал “золото” на чемпионатах Европы Валентин Греков из Днепропетровска (Марибор-2002, Дюссельдорф-2003 и Белград-2007). Звание двукратного чемпиона континента носит киевлянин Геннадий Белодед (Париж-2001, Дюссельдорф-2003). Титул сильнейших дзюдоистов Старого Света также сумели завоевать Ренат Мирзалиев (Париж-2001), Марина Прокофьева (Бухарест-2004) и Владимир Сорока (Тбилиси-2009).
В декабре 2003 года в Лондоне (Великобритания) наша мужская команда впервые завоевала “бронзу” на командном Чемпионате Европы, а в мае 2008 года в Москве (Россия) мужская сборная Украины вновь поднялась на третью ступень пьедестала почёта открытого командного Чемпионата Европы.
С 1998 по 2006 год пост президента ФДУ занимал Леонид Васильевич Деркач. Всего за годы существования в ФДУ сменилось четыре президента:
На территории нашей страны проводится большое количество всеукраинских и международных соревнований. Ежегодно, гости из ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Киев, чтобы померятся силами на “Тайфуне на татами” и “Олимпийских надеждах”, в Ужгород на “Кубок Закарпатья”. Широкой популярностью пользуются турниры – в честь Ю.Зусера в Донецке, на призы А.Новикова и “Золотая осень” в Харькове, на призы Д.Тубеншлака в Черновцах, памяти И.Прищепы в Днепропетровске, на призы А.Леонова в Кременчуге и многие другие. А международные турниры “Тайфун на татами” и “Олимпийские надежды” уже на протяжении нескольких лет включены в официальный календарь Европейского Союза дзюдо (EJU).
Новый виток своего развития дзюдо в нашей стране получило после блестяще проведенного в Киеве в ноябре 2005 года Чемпионата Европы (U23) среди молодежи. На протяжении двух дней соревнований трибуны Дворца Спорта были заполнены практически до отказа. А наиболее приятным событием для любителей дзюдо на Украине стало признание Европейским Союзом дзюдо (EJU) киевского Чемпионата Европы среди молодежи “Лучшим по организации мероприятием 2005 года” (“Best Organised event 2005”). Руководители EJU отметили великолепную организацию киевского чемпионата, прекрасное оформление зала, удобное расположение и высокий уровень официальных отелей, большое количество зрителей на трибунах Дворца Спорта. Сертификат и памятная медаль EJU были вручены директору Чемпионата Александру Нагибину – организатору и главному вдохновителю этого памятного события.
В сентябре 2006 года на Чемпионате Европы (U20) среди юниоров в Таллинне (Эстония) на высшую ступень пьедестала почёта поднялись киевлянин Георгий Зантарая (60 кг) и Ольга Суха (48 кг) из Ровно, а через два года в Варшаве (Польша) сильнейшим юниором континента стал харьковчанин Артём Василенко (81 кг).
(На Чемпіонаті світу з дзюдо 2010 р. у Токіо (Японія) українець Георгій ЗАНТАРАЯ став срібним призером. Чемпіон минулорічної світової першості, на жаль, не зміг захистити титул цьогоріч. У ваговій категорії до 60 кг українець виграв свою підгрупу, а у півфіналі здолав росіянина Арсена ГАЛСТЯНА. Вже у фіналі він поступився представнику Узбекистану Рішоду СОБІРОВУ.)
Федерация дзюдо Украины
01103 Киев, ул. Киквидзе 8/9, офис №10
Телефон/факс: (044) 285-95-46
E-mail: ujf@ukrainejudo.com Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Интернет-сайт: www.ukrainejudo.com
Президент: Сивкович Владимир Леонидович
Вице-президент: Машуренко Руслан Александрович
Вице-президент: Нагибин Александр Геннадьевич
Вице-президент: Павленко Вадим Георгиевич
Вице-президент: Рожинов Сергей Леонидович
Вице-президент: Юданов Валерий Борисович
Генеральный секретарь: Геращенко Владимир Владимирович
Киев, ул. Эспланадная, 42, комната 808
Телефон/факс: (044) 284-38-39
E-mail: ujf@ukr.net Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Государственный тренер: Походенко Владимир Иванович
Главный тренер: Дуброва Сергей Викторович
Начальник команды: Редкина Наталья Андреевна
Cтарший тренер (мужчины): Дуброва Виталий Викторович
Старший тренер (женщины): Пилипенко Вячеслав Александрович
Федерация дзюдо Украины основана в 1991 году, является всеукраинской общественной организацией, созданной с целью дальнейшего развития, популяризации и пропаганды дзюдо.
На протяжении независимости нашей страны украинскую школу дзюдо прославили такие выдающиеся мастера, как серебряный призер Олимпийских игр и бронзовый призер чемпионата мира Роман Гонтюк, бронзовый призер ЧМ Татьяна Беляева, трехкратный чемпион Европы Валентин Греков, двукратный бронзовый призер ЧЕ Марина Прищепа, двукратный ЧЕ и бронзовый призер ЧМ Геннадий Белодед, чемпионка Европы Марина Прокофьева, бронзовый призер ЧМ Евгений Сотников, четырехкратный бронзовый призер ЧЕ Анастасия Матросова, серебряный призер ЧМ и бронзовый призер ЧЕ Муса Настуев, серебряный призер ЧМ Виталий Бубон, двукратный бронзовый призер ЧЕ Илья Чимчиури, серебряный призер ЧЕ Руслан и чемпион Европы Ренат Мирзалиевы.
В 2005 году с успехом проведен чемпионат Европы среди молодежи (U-23). Благодаря проведению в Украине международных соревнований и успешным выступлениям наших дзюдоистов на татами, Федерация дзюдо Украины занимает авторитетное место на международной арене.
Сегодня представители Федерации принимают активное участие в судейской деятельности Европейского союза дзюдо (EJU) и Международной федерации дзюдо (IJF), то есть в судействе Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и международных соревнований, а также в организационных, медицинских и судейских семинарах.
ФДУ является коллективным членов Национального Олимпийского комитета Украины, в исполком которого входят два представителя нашей Федерации: Владимир Сивкович и Вадим Павленко.
В настоящее время Федерацию возглавляет Сивкович Владимир Леонидович, который 1 декабря 2006 года на заседании Конференции ФДУ был единогласно избран ее Президентом.
Вице-президентами являются Вадим Георгиевич Павленко, Юданов Валерий Борисович, Машуренко Руслан Александрович, Нагибин Александр Геннадьевич, Рожинов Сергей Леонидович. Пост Исполнительного директора занимает Волович Данил Абрамович, а генерального секретаря – Геращенко Владимир Владимирович. Руководит тренерским советом Карамалак Петр Михайлович.
Высшим руководящим органом Федерации является Конференция, в период между конференциями руководящим органом является Президиум Федерации. Рабочим органом Федерации является Исполком.
Руководители Федерации дзюдо Украины:
1991-1995 – Владимир Барабаш
1995-1998 – Вадим Павленко
1998-2006 – Леонид Деркач
2006-настоящее время – Владимир Сивкович
Среди основных задач Федерации можно выделить следующие:
1. Развитие дзюдо в Украине, повышение его роли во всестороннем и гармоническом развитии личности, укреплении здоровья, формировании здорового образа жизни.
2. Улучшение системы подготовки высококвалифицированных спортсменов, тренеров, судей, обеспечение успешного выступления украинских дзюдоистов на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях.
3. Развитие и укрепление связей с международными и другими Федерациями, ассоциациями и объединениями.
Видела, как Вадим Кадзаев в поединке с Олегом Зинченко очень красиво его победил. Почему в тексте Вадим стоит не на том месте?
Є якась помилка в тексті?
Уважаемые, специально для вас информация:
Вадим Кадзаев , царствие ему небесное , не мог нигде бороться на соревнованиях
С Олегом Зинченко, Кадзаев 78 кг, а Зинченко 120 кг
Дякуємо за уточнення. Я не можу ні повірити (без перевірки фактів), ні спростувати Вашу інформацію, оскільки не знаю цих деталей… Довірились офіційному джерелу. Але від неточностей не застраховані навіть такі джерела:)