Заслуженный тренер: Я русский, живу в Украине и прошу Путина не защищать меня!

0

Не думал, что будет когда-то необходимость писать интервью с заслуженным тренером Украины на русском языке по такой страшной причине, но приходиться, чтобы русскоязычные (в т.ч. в России) могли без перевода все понять.

 

Речь идет о заслуженном тренере Украины по стрельбе из лука Олеге Осипенко с Черновцов. Мы связались

Олег Осипенко
Олег Осипенко

сегодня сначала все-таки по приятной причине (его воспитанница Лидия Сиченикова с подругами по команде стали чемпионками мира в помещении во Франции, об этом отдельно в другой информации), но перешли на тему агрессии России против Украины, которая, понятно, сегодня является центральной темой…

Олег Геннадьевич первым заговорил на эту тему, причем довольно эмоционально:

– Я в шоке! Оказывается президент России Владимир Путин заявляет, что он ввел войска в Украину, чтобы защитить тут русских и русскоязычных граждан. Я русский, так было записано в паспорте, когда такая графа была, разговариваю на русском, сколько хочу и с кем хочу (кроме официальной документации) и прошу, или даже требую, чтобы он не защищал меня! Мне абсолютно не нужна его защита! Пусть забирает свои войска из Украины и не вмешивается во внутренние дела нашей страны!

Олег Геннадьевич, раньше я не слышал заявлений про «русские корни»…

– Потому что раньше, до того, как Путин не додумался «защищать» нас, не было необходимости об этом говорить. У меня папа русский, из Санкт-Петербурга. Мама родилась в Черновцах, но бабушка (полячка, кстати) была с Днепропетровской области, а дедушка белорус. Их сюда отправили в 1946 г., так как дедушка был военным. А отца распределили после учебы тоже в Черновцы, тут он встретил маму, женился и остался жить. Я всегда считал русских братским народом. Но сегодня, когда войска России ступили на нашу землю, они перестали быть для меня братьями! И теперь для меня принципиально даже на бытовом уровне общаться на украинском языке! Я его знаю, и считаю, что граждане Украины должны им владеть. А если не нравиться, никто не держит – можно переехать в России. Украина независимое государство. Я тут родился и являюсь патриотом своей страны. Поэтому готов защищать его целостность и независимость даже с оружием в руках, если надо будет.

Вы учились в Черновцах на каком языке?

 

– Помню, в школе меня даже пытались освободить от уроков украинского языка. Просто когда я был в первом классе, отца направили служить на Дальний Восток, под китайскую границу, в город Краскино под Владивостоком. Мы там жили 4 года. Поэтому мне было немножко сложно общаться на украинском. Но все-таки я изучил язык, и прекрасно им владею. Даже иногда поправляю некоторых людей, для которых украинский является родным (смеется – прим. авт.). Я расскажу такой случай из жизни. В 2000 году я работал в польском клубе, представлял Варшавское воеводство. На соревнованиях во время организационного заседания кто-то сказал, мол, с Кракова приехал тренер с Украины, он не все понимает, надо это учесть. Местный тренер встал и говорит: если он работает в Польше, то должен знать польский язык. Я сразу встал и сказал: стоп, нету никаких проблем, я понимаю и могу даже общаться на польском. И дальше отвечал им именно на польском. Это вполне нормально! Только русские почему-то считают, что они могут жить в Украине и не изучать украинский язык, а заставлять других общаться с ними на русском. Хотя, повторяю, это не проблема вообще! Я общаюсь на русском сколько хочу. Эти проблемы придумывают враги, которым тут не место. На работе я веду документацию на украинском, больше никаких требований ко мне относительно языка нету. Но теперь, после злодейских действий Путина, для меня становится принципиально общаться на украинском. Именно этот язык должен быть единственным государственным. Это утверждаю я, русский украинец. А в быту все могут общаться между собой так, как им удобно. И перестаньте спекулировать вокруг этой темы!

Олег Геннадьевич, в такие дни военнообязанные должны быть готовыми…

– Я служил в украинской армии, сначала в Мукачево (рота охраны), потом в Черновцах (химический батальон), уволился младшим сержантом. Понимаю, что завтра могут вызвать в военкомат, я об этом уже задумываюсь. И готов к этому. Хотя, конечно, не сторонник кровопролития. Повторяю, русские, которые ступили войсками на нашу землю, уже мне никакие ни братья, а агрессоры! Я, русский, живу нормально в Украине, в Западной Украине. Тут прекрасные люди. Нету никакого национализма и экстремизма, которые придумали в России. Меня Путин хочет защитить?! Не надо меня защищать! Забирайте свои войска отсюда и, как в известном мультике, давайте жить дружно, но каждый в своей стране!

Георгий Мазурашу, SportBuk.com

***

Перестрілка завадила буковинському фіналу на Чемпіонаті України зі стрільби

***

Стрільба з лука: Українки виграли у фіналі у кореянок, чию перемогу… відмінили

***

Стрільба з лука: Січенікова і Ко у фіналі Чемпіонату світу «перестріляли» кореянок!

***

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.