Олег Ратій: Багато гравців «Буковини» без проблем знайдуть собі нові команди

0

Це зазначив вже колишній наставник «Буковини» Олег Ратій, який після закінчення сезону, не виконавши завдання (зберегти прописку у І лізі) подав у відставку. Олег Борисович вважає, що серед ключових проблем невдалого виступу у кінцівці змагань – те, що були проблеми з фінансами, які виходили на перший план.

 

До вашої уваги інтерв’ю Олега Ратія FootBoom (мовою оригіналу):

– Олег Борисович, в начале марта вы возглавили «Буковину». Какие задачи ставило перед вами руководство клуба?

– Первоочередной задачей стояло не вылететь из Первой лиги.


– В стартовых семи матчах весенней части чемпионата ваша команда смотрелась очень прилично, проиграв лишь в одном поединке. Затем последовала обидная череда неудач. С чем это было связанно?

– Прежде всего, это было связано с подготовкой. Меня назначили на тренерский пост только в начале марта, хотя с 7 февраля я находился в команде. Процесс подготовки получился очень скомканным. Приехав в команду, увидел, что на просмотре находилось около 50 игроков. По моим догадкам, это была местная молодежь из близлежащих деревень. То есть, мы проводили двусторонки четырьмя составами. Можно сказать, что усложнился подбор футболистов. Практически до начала чемпионата мы проводили селекцию. На первые туры чемпионата Первой лиги у нас некоторые игроки даже не были заявлены. Некоторые футболисты были дозаявлены в апреле месяце. Исходя из этого, можно утверждать, что у «Буковины» была полностью провалена предсезонная подготовка. Так как руководство клуба долго не могло определиться с главным тренером. У меня оставался практически месяц до старта весенней части чемпионата. Ввиду того, что проводилась селекция, ясно, что подготовка, мягко говоря, не удалась. Первые семь матчей команда сыграла эмоционально на том запасе и той готовности, что у них были. Но человеческий организм не может находиться все время в одном состоянии. Откуда-то нужно черпать резервы. У нас была очень короткая скамейка запасных, некем даже было усилить игру команды. Во второй части чемпионата у нас начались травмы, игроки основы из-за перебора желтых карточек пропускали важные поединки…Из-за этого тоже стали появляться проблемы. Считаю, что эти факторы в совокупности и вылились в тот результат, который оказался впоследствии.

– Серия неудачных матчей привела к тому, что «Буковина» вылетела во Вторую лигу. На послематчевой пресс-конференции вы заявили, что подаете в отставку. Это решение назревало давно?

– Изначально, встретившись с президентом, он заявил, что всячески будет помогать. Но все свелось к тому, что руководство города пообещало выделить «Буковине» деньги. В итоге это обещание не было выполнено. Исходя из этого, президент клуба вместе со своими партнерами пытался самостоятельно тянуть команду. Впрочем, все мы понимаем, что для нормального функционирования футбольного клуба нужны немалые средства. Все упиралось в то, что не было достаточного финансирования, поэтому мы не могли подобрать достойных игроков, которые могли бы конкурировать с другими командами. Решение об отставке было принято мной еще и потому, что я не увидел поддержки ни со стороны города, ни со стороны руководства клуба. Практически ребята остались один на один со своими проблемами. Хотя футболисты сделали все, что могли. В первых семи турах они показали, что могут добиться результата. Также сказалась нехватка опытных игроков, которые в последних важнейших матчах могли сплотить коллектив и повести за собой.

– Команда несколько месяцев не получала зарплату. К тому же бюджет «Буковины» был одним из самых маленьких в Первой лиге. Как вам удавалось мотивировать игроков?

– Президент клуба был всегда на связи. В общении с ребятами он пообещал выплатить до определенного числа деньги. До этого момента игроки старались и играли. Но когда они увидели, что в обещанное число не поступил расчет, руки начали опускаться. Хочу заметить, что президент не отказался от своих слов. Уверен, что он рассчитается со всеми до копейки. Но вы поймите, дорога ложка к обеду.

– Можно ли назвать выступление команды провальным в чемпионате Первой лиги?

– Да, так и есть. Главную задачу «Буковина» не выполнила. Но все знают, как попала команда в Первую лигу, запрыгнув в последний момент. Мой предшественник рассказывал, что собирал коллектив, как и я, с миру по нитке. Команда до последнего боролась, старалась, но, к сожалению, этого оказалось мало. В этом чемпионате Первая лига была очень ровная, что не раз отмечали все тренеры. Лидеры могли проиграть командам из нижней части турнирной таблицы. Думаю, что «Буковина» не была готова к участию в чемпионате Первой лиги. Это мое субъективное мнение.

– Вы до последнего верили, что удастся избежать понижения в классе?

– Конечно. После игры с «Гелиосом», я сказал, что был уверен в этом. Но, к сожалению, ребята задавали мне постоянные вопросы о деньгах, а футбол отходил на второй план. Мы пытались их всячески мобилизовать, чтобы они перестали думать о деньгах, но на сегодняшний день, главная мотивация – финансовая. И она, как ни крути, выходит на первый план.

– Что конкретно делало руководство, чтобы закрыть задолженность перед футболистами и тренерским штабом?

– Реальные действия были. Руководство клуба каждую неделю определенную сумму выплачивало ребятам. Но эта сумма не погасила до окончания чемпионата существующую задолженность. Перед командой закрыли только март месяц. Президент старался. Плюс были объявлены премиальные.

– Считаете ли вы, что в вылете «Буковины» во Вторую лигу виноваты в равной степени руководство клуба и тренерский штаб?

– Считаю, что все должны нести коллективную ответственность, как руководство так и тренерский штаб.

– За время вашей работы в Черновцах, какие еще трудности возникали помимо задержек с выплатой зарплаты?

– Трудностей было очень много. Шищенко еще в том году жаловался на нехватку качественных полей, но мы старались выходить из этого положения. Осенью было сложнее, но благодаря ранней весне, поля зазеленели быстрее. Март был тяжелый, но в апреле появились более-менее нормальные условия. Скажу честно, проблемой стало отсутствие у команды медицинского персонала. Доктор приходил из больницы только на матчи. В конце сезона семь игроков «Буковины» имели травмы, которые невозможно было определить. То ли правда эти футболисты были травмированы, то ли нет. Из-за таких моментов к менеджменту клуба возникало много вопросов.

– Три месяца вы официально занимали должность главного тренера «Буковины». Как оцените этот опыт работы?

– В народе говорят, что негативный опыт – это тоже опыт. Первая лига является очень хорошей школой. Я очень многое для себя почерпнул. Для меня показателем результата работы стал тот момент, когда «Буковина» проигрывала дома, в предпоследнем туре все уже понимали, что команда находится на грани вылета, но болельщики все время аплодировали. Ни на одной пресс-конференции не было серьезных обвинений в адрес команды. То есть они видели, что ребята старались и выкладывались в меру своих сил. Команда была очень молодая и перспективная. Если бы этим игрокам дали возможность немножко раньше собраться, то было бы больше времени на сыгранность. У «Буковины» могли быть хорошие перспективы… На сегодняшний день некоторые футболисты ушли из «Буковины» и подписали контракты с другими клубами. Руководство заявило, что все приезжие игроки могут забрать свои документы и их беспрепятственно отпустят. Добрая часть футболистов «Буковины» без проблем найдет себе новое место работы.

– Вы нормально расстались с президентом клуба и руководством?

– Да, конечно. Со спортивным директором, который был с нами в Сумах, мы ехали после матча и обговаривали жизненные моменты. Но вы знаете, трудно, когда ко мне приходят ребята и спрашивают о дальнейших перспективах команды (это было за месяц до окончания чемпионата), а я не знаю, что им ответить. Да и руководство не может внятно ничего сказать. Это важный психологический момент, который настораживает. Не найдя для себя ответы, возможно, ребята уже морально готовились уйти в другие клубы. Мы пожали с президентом друг другу руки, пожелали удачи и расстались без каких-либо обид. Я отношусь к руководству с благодарностью, что мне предоставили возможность поработать.

– Что бы вы пожелали черновицким болельщикам?

– Когда я только принял команду, то пожелал болельщикам, чтобы у них была команда Премьер-лиги. Все-таки Черновицкая область – это футбольный край, где имеется достаточно много хороших игроков.

– Какие планы у вас на ближайшее время?

– Я еще не в том возрасте, чтобы отдыхать. С удовольствием рассмотрю любые предложения. Проанализирую свою работу и готов двигаться дальше.

Сергій Левченко, footboom.com

***

Вам також можуть сподобатися Ще від автора

Ваш коментар

Ваш электронный адрес не будет опубликован.