Тренер збірної перед Євро-2015 назвав Наталку Лупу «джокером» (розклад)

0

У четвер, 5.03.15, у Чехії (м. Прага) стартує чемпіонат Європи з легкої атлетики в приміщенні, в якому Буковина буде представлена чинною чемпіонкою Старого Світу на 800-метрівці Наталкою Лупу.

Lupu-2013-Euro-734509_515895901796516_2042915117_n

Попри те, що на Євро-2015 новоселицька чернівчанка їде з далеким від кращих на континенті результатом в сезоні, і попри те, що вона не так давно повернулась на змагальну арену після 9-місячної перерви, все ж держтренер збірної Ігор Ліщинський, розмірковуючи на тему перспектив національної команди на чемпіонаті Європи, «окремим рядком» відзначив буковинку:

«Є у нас і «джокер» в особі Наталії Лупу (біг на 800 м). Вона захищатиме титул чемпіонки Європи. Судячи з тих стартів, які я бачив, і по її налаштуванню, можемо очікувати від неї сюрпризу. На минулий чемпіонат Європи вона їхала з 15-м результатом, але завдяки тактиці і вмінню розподіляти сили у манежі, Наташа  стала переможницею. Можна сказати, що вона спеціалізується на зимових стартах».

 


Наталка Лупу (4.11.87, Чернівецька, ШВСМ, СК «Гешко», «Колос»/«Динамо», Анатолій Якимчук, Володимир Степанов, офіційний партнер – готель «Буковина») на Євро-2015 виступатиме на дистанції 800 м.

6.03.15

13:15. 800 м (жінки, кваліфікація)

11:32. 60 м з/б (чоловіки, кваліфікація, Сергій Капанайко)

17:25. 60 м з/б (чоловіки, півфінал)

19:55. 60 м з/б (чоловіки, фінал)

 

7.03.15

19:00. 800 м (жінки, півфінал)

 

8.03.15

16:15. 800 м (жінки, фінал)

 

Пряму трансляцію змагань, як повідомляє uaf.org.ua, можна подивитися тут:

 

Пропонуємо також повний варіант інтерв’ю з Ігорем Ліщинським (мовою оригіналу).

Расскажите об украинской команде, которая летит в Прагу. Кто является нашими основными надеждами на медали?

Всего наша сборная будет представлена на чемпионате Европы 24 спортсменами. Так уж сложилось, что зимний сезон в год летнего чемпионата мира проходит в разгрузочном режиме. Поэтому основные лидеры пропускают «Европу», давая шанс отличиться молодым спортсменам. Но, тем не менее, и в том составе, который будет представлен в Чехии, у нас есть спортсмены, которые будут бороться за медали

Прежде всего, это Андрей Проценко, которого смело можно назвать капитаном нашей команды на этом турнире. Вообще, мужские прыжки в высоту – единственный вид, в котором мы будем в Праге представлены тремя атлетами. Проценко мы освободили от зимнего отбора, ему не прошлось проходить сито чемпионата Украины. Едет в Прагу и партнер Проценко по тренировкам Андрей Ковалев – для него тут будет хороший шанс проявить себя. Я рад, что у тренера Геннадия Зуева сейчас появилась большая и сильная группа прыгунов, ему удалось нащупать жилку в подготовке высококлассных спортсменов.

Проценко будет бороться за золотую медаль. С кем? Это и россияне, и итальянец Фассинотти, хотя его участие в ЧЕ пока под вопросом.

Из других наших спортсменов я бы выделил еще многоборку Алину Федорову, которая едет в Прагу с третьим результатом сезона в Европе (4609). Должна была лететь на чемпионат и Анастасия Мохнюк, но на днях она нам сообщила, что получила небольшую травму, и врачи не рекомендуют ей пока соревноваться. Ее можно понять, ведь все сейчас думают о лете, поэтому рисковать подготовкой никто не хочет.

Имеем мы хорошие традиции в женском спринте. Олеся Повх и Наталья Погребняк входят в пятерку лучших в Европе – посмотрим, как они покажут себя в Праге. Кстати, Леся была уже призером такого турнира раньше. Думаем, что девочки смогут побороться за медали.

Аня Плотицына в барьерном беге показывает высокие результаты, прогрессируя от старта к старту. За попадание в финал будут бороться на дистанции 400 м Евгений Гуцол и Виталий Бутрым. Стабильно всегда на всех самых важных турнирах выступает и Наташа Пигида (400 м). К тому же, зима всегда складывается для нее хорошо.

Есть у нас и «джокер» в лице Наташи Лупу (бег на 800 м). Она будет защищать титул чемпионки Европы. По тем стартам, что я видел, и по ее настрою можем ожидать от нее сюрприза. На прошлый ЧЕ она ехала с 15-м результатом, но благодаря тактике и умению распределять силы в манеже Наташа стала победительницей. Можно сказать, что она специализируется на зимних стартах.

У нее был непростой период, когда к ней были претензии антидопинговой службы, в результате чего ей пришлось сделать соревновательную паузу. Но, наверное, так звезды сошлись, что Наташе нужен был отдых. Она все равно вряд ли много ездила бы по турнирам и тренировалась, поскольку была неприятность в семье – родная сестра, тоже легкоатлетка, получила очень серьезную травму спины. Все время и силы нужно было отдать ей. Но Наташа еще осенью говорила, что изголодалась по высоким результатам.

Будет Украина представлена в Праге и женской эстафетной командой 4х400 м. Тут будет сразу же финал (6 команд). Наша четверка сформировалась по итогам зимнего чемпионата Украины. Эстафету побегут Пигида, Олишевская, Логвиненко и Николенко.

А вообще с 1 января у всех мысли уже только об Олимпиаде. Все уже нацелены на попадание туда. К концу апреля IAAF вместе с МОК объявят нормативы для попадания в Рио.

Как готовятся к летнему сезону наши лидеры?

Сформирован пул, так называемая «элитная группа», а я называю ее «потенциальные медалисты Олимпийских игр». Это 32 спортсмена (в расширенном составе – 52). Все они готовятся в индивидуальном режиме. Они и их тренеры определяют стратегию и планы на сезон, согласовывают их с тренерами сборной.

В частности, четверо наших ведущих спортсменов – Богдан Бондаренко, Оля Саладуха, Аня Титимец и Аня Рыжикова будут совершенствовать свою форму в спортивном центре в Почевструме, в ЮАР.

Для них там созданы все комфортные условия. Это профессиональный спортивный студенческий центр IAAF, на высоте 1400 м. Среднегорье создает отличные условия и предпосылки для набора и удержания максимальной формы в течение длинного сезона, стимулируется кроветворная и гормональная системы. Это очень благотворно влияет на функциональную подготовку.

Наши ходоки проводят подготовку к важным стартам также за границей. Лидер команды Руслан Дмитренко – на учебно-тренировочном сборе в Турции, Люда Оляновская и Игорь Главан только что вернулись со среднегорья в Киргизии, после чего поедут в Мукачево.

К сожалению, мы потеряли основные места, где тренировались наши легкоатлеты, и в жестких финансовых условиях, когда не можем себе позволить сборы за границей, мы вынуждены искать запасные варианты. Сейчас легкоатлеты тренируются в Ильичевске, в Кировограде, в Черкассах, в Харькове. В Карпатах есть неплохая база Заросляк. Что касается НСК «Олимпийский» в Киеве, тут аренда очень высокая. Но могу сказать, что в июле на этом стадионе пройдет финал Кубка Украины.

Как чувствуют себя сейчас спортсмены с востока Украины? Все ли остались в сборной? Какие условия для их подготовки созданы?

Каждый избрал свою линию поведения в той ситуации, которая сложилась у нас в стране, но основных лидеров мы сохранили. Ольга Саладуха сейчас живет в Киеве. Ей НОК Украины предоставил грант на аренду жилья, то же самое касается и Сергея Смелика из Луганска. Руслан Дмитренко перебрался вместе с тренером и семьей в Борисполь. Каждому, кто обращался, мы пытались помочь и решить их проблемы. Много легкоатлетов переехали в другие города из учебных заведений с востока Украины, в частности, из Донецкого высшего училища олимпийского резерва.

Конечно, есть и потери, но в основном они касаются тренерского состава. Это и Александр Франков, тренер Семеновой, и Валерий Дорошенко, тренер Ефремовой, и семья Солдаткиных. Из молодых спортсменок могу назвать имя призера Юношеских Олимпийских игр Алены Беляковой, которая сама из Крыма, но тренировалась в Днепропетровске. Ее родители решили уехать в Россию, ну и девочка переехала тоже.

Раз уж вы вспомнили Крым, расскажите, какова ситуация с легкоатлетами с полуострова.

Федерация легкой атлетики Крыма после известных событий написала заявление о выходе из состава Федерации легкой атлетики Украины. Поскольку в Крыму осталось много спортсменов, которые хотят и дальше представлять Украину, была создана и зарегистрирована новая федерация Крыма, и эти спортсмены перешли под ее эгиду. А старая крымская федерация, таким образом, потеряла свой статус. Конечно, они продолжают проводить какие-то соревнования, но они не считаются официальными.

Что касается спортсменов, которые хотят поменять гражданство, есть определенная процедура перехода. Всем памятны дела Ребрик и Сокирского. По ним с российской стороной были проведены переговоры, России была выставлена сумма компенсации. Был подписан меморандум, но еще никто ничего ФЛАУ не заплатил. Пока не будет возмещения, эти спортсмены не смогут выступать за Россию на международных соревнованиях.

Не могу не вспомнить о некогда ведущих украинских видах – мужском толкании ядра и мужских прыжках с шестом. Есть ли у нас сейчас в них какие-то перспективы?

Это больной вопрос. Видимо, сейчас в развитии этих видов в Украине пошла волна вниз. К сожалению, пока нет спортсменов, от которых мы ждем высоких результатов. Большая потеря – это донецкая школа прыжков с шестом и тренерские кадры. Так, Александр Семахин уехал работать в Турцию, а многие спортсмены и специалисты просто не имеют возможности выехать сюда из Донецка или полноценно работать.

Донецкая прыгунья с шестом Анна Шелех, рекордсменка Украины, полсезона не могла выехать никуда. Недавно она смогла прыгнуть на 4.40, но этого не хватило для того, чтобы поехать на чемпионат Европы.Сейчас она уже обосновывается в Киеве. Максим Мазурик решил остаться в Донецке и, по всей видимости, выступать за сборную Украины больше не собирается…

Константин КЛИМЕНКО, xsport.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.